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# 2月 お料理クラス ご案内

 

** 2月 kivi-labo お料理クラス ご案内**

 

目覚めると辺り一面霜が降りて 粉砂糖が降りかかったような景色が広がります

寒さの厳しい日々ですが お元気にお過ごしのことと願います

さて

2月は春の気配を先取りして 肩の力も抜いて カジュアルブランチ

自家製ヨーグルトは腸内環境も整え 免疫力もアップ・・!

他にも休日の朝やお昼に作って(作り置きして)頂きたいお献立です

とはいえ

まだまだ寒い時期ですのであたたかくしておいでくださいね

ご参加お待ちしております

 

**テーマ「カジュアルブランチ」**

menu 全7品ほど

エッグベネディクト(ポーチドエッグ)

キャロットラペ

魚介の一皿

野菜の一皿

自家製ヨールグルト

苺のソース

苺のリッチなサンドウィッチ

お飲み物など

 


形式  デモンストレーション
日時 2017年 2月16,17,18,19,25日 各11時〜13時
参加費   ¥5,000
内容   デモンストレーション後 お食事 お土産付き
場所    岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)
持参品    筆記用具 スリッパ
お申し込み kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください
お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)

ご予約レッスン日の2日前よりキャンセル50% 当日全額

 

| - | trackbacks(0) | 21:56 | category: kivi-labo. |
# おいなりさん

こちらは お教室後のかけこみ飯 (おなかが減っている勢いの感じる乱雑な盛り付け図)

娘のお迎え前にお昼を食べるか お迎え後か いつも迷います。。

 

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ひとまず

今月の「おいなりさん」のクラスが終わりましたが

実はどうしても来られなかった方が2月に参加くださいます

画像を残せてませんが

この日に何か画像が撮れたらと思います

 

どのクラスも美味しく仕上がりましたね

どうぞご家庭の十八番の内にされてくださいね

 

 

| - | trackbacks(0) | 21:55 | category: kivi-labo. |
# 週末

大好きなカヌレ

でも どこのでもいいというわけでもなく

東京のここのが一番

 

*******

 

さて週末は楽しみにしていたお菓子のお教室

娘は夫にお願いして 息子と参加する予定でした

急遽 夫が同僚と牡蠣を食べにいくことになったので

娘も私たちに便乗

美味しい美味しいチョコレート菓子が焼けました

帰りにこどもたちとデパートに寄って ジュエリーをクリーニングしていただき

ヘアーアクセサリーを修理に出し

食材コーナーをうろうろ。。

お肉と節分用のお豆を買って帰りました

(モンドールが目当てだったりしたのですが とっくに終わっていました。。)

 

帰って 家族の食事を作り

私は晩より 打ち合わせの会議へ

皆の構想がいよいよカタチになってきました

なんでも一人でこなしてしまう方が気はずいぶん楽に進められるのですが

人の知恵が集まると倍に倍に良いものができてくることをこの会議でいつも実感します

 

・・春 いよいよ!

 

 

| - | trackbacks(0) | 21:54 | category: food |
# まあるいお菓子

前の晩

もう寝る前だというのに

11歳の男子がPCで何やら集中しているなと思ったら

クックパットで簡単チョコレートお菓子というのを猛烈に検索していました

聞くと 甘いチョコレートのお菓子が食べたい・・!!

とのことで

翌日の約束にガトーショコラを焼きました

 

この頃 このリング型にはまっています

お正月にはお節後のデザートとして この型でオレンジゼリーを作りました

贅沢に紅まどんながたっぷり入れて・・

この冬は柑橘農家に嫁いだ友人から段ボールで送ってもらった紅まどんなを毎朝食べてました

私のベスト柑橘!

早くも来年が待ち遠しいです

 

| - | trackbacks(0) | 10:31 | category: food |
# 花びら餅

今年はまだお正月に一つしか食べてません(買いに行けてません)

 

1月後半 ラストスパートにかかる予定

店主にせっせとこしらえていただけるよう予約しておかないと

 

*******

 

今日は園の行事のため 娘のお迎えがとても遅い・・☆

予約をしておいたお店へ行くのであります

たのしみ

 

 

| - | trackbacks(0) | 10:16 | category: food |
# 白菜漬け日和

 

我が家のお野菜は有機で育てられる農家さんへお願いしているため

旬の時期の野菜しか食べません

キャベツの時期となりました・・!

あま〜いこちらは まず みんなの好物のロールキャベツ!!

作り置き献立として我が家の一番大きなお鍋で野菜もたっぷり入れてたくさん仕込むのですが 

おかわりが続き あっという間に無くなります。

作り置けても翌日の昼まで

(レシピは数年前にお教室でお伝えしたレシピとほとんど変わりません ぜひ)

 

******

天気の良い土曜日

こんな日は白菜漬けにとりかかるのにちょうど良い

ということで仕込みはじめました

冬はこのくらい日が入ってくるので

我が家のダイニングテーブルは朝から晩まで大仕事

この上であらゆるものを乾かす光景は我が家の風物詩

定番は木製品に

人参が今時期だけなので冬限定で毎朝飲んでいるジューサーの部品

(農家からたくさん届く人参とリンゴのフレッシュジュース 純度100%!美味しさ最上級!)

椅子には次々とディッシュクロスがかかります

(濡れたクロスが嫌なので 私は一日に何枚も新しいクロスと交換します)

 

今日は白菜を干しています

白菜漬けは夫の好物

特に私のおばあちゃんの白菜漬けが夫も私も好きです

作り方もしっかり教わっているのですが

塩加減 水加減の塩梅は毎回試行錯誤です

白菜漬けは常に作っておきたいのですが

白菜は常に一株は常備しておきたいのです

頂きものがあって白菜が増えた時にしか漬けませんので

そのタイミングとお天気のタイミングと私のタイミングが合うときというのは

一冬でなかなかあることではありません

今日はそのタイミングにぴったりとくる日でした

 

そんな午前中の前半 これにいつもの家事 布団干しなどをし 

午前中の後半から午後過ぎまでこどもたちとちょっと外出し

帰りに図書館で本を借りて帰りました

遅めの昼ご飯を食べ終え 娘はお昼寝

私はこれから甘いものと温かいものをつまみつつ本を読もうかなと思います

 

 

| - | trackbacks(0) | 15:27 | category: days |
# 娘とごはん

昨日水曜日は娘とお昼ご飯の日

そぼろ丼(私はキムチ付き)

 

数年前にお伝えしたレシピとは全く違う工程で

美味しく仕上げるのにコツとポイントがたくさんあり

手のかかる料理です

赤ワイン煮の方がよほど簡単

 

今年のいつか このメニュウの教室をしたいなあと思っています

・・あのメニュウもこのメニュウも あれもこれも あるのですが

メニュウ構成全体の流れと その時候 旬のもの あとその時の感覚を頼りに

トータル的にみてお教室の献立を組み合わせるので

なかなかエントリーされずにいるレシピが多々あります

 

今年はお教室でどんなお献立が堂々エントリーされるでしょう

おたのしみに

 

・・只今お教室中の「おいなりさん」も

簡単そうですが ぜひ覚えておきたいポイントやコツが満載

慣れてしまえば十八番入りしていただきたい一品です

昨年末の「栗きんとん」も今月の「おいなりさん」も純和食

いえば 世界文化遺産なるものです

 

おいなりさんに合わせた軽食もおたのしみに

これからご予約のみなさま お待ちしております

 

********

 

1月のお料理クラス

ご案内をご覧くださり 都合よき日にお気軽に

http://kivilabo.jugem.jp/?eid=2070

 

今月は「おいなりさん」 寿司酢を作り 甘辛のお揚げを炊いていきます

寿司酢は ツンとくる味が苦手な私ならではのちょっとした工夫があります

2月のお節句 3月 4月 5月と折に触れ 美味しいお寿司を作っていただけますように

 

| - | trackbacks(0) | 19:10 | category: food |
# 冬 粉雪

昨日はお料理の先生に師事しに東京へ

前回気に入ったお店へ寄って休憩し

いつものお店でチョコレート菓子を買って 教室へ向かいました

カイロをもって寒さ対策万全でしたが

どの移動も小走りで回っていると 暑くなってきて

手袋をはずし

熱のこもったカシミヤのマフラーをとり

とうとう コートまで脱ぐ始末・・

 

寒いし今回は朝もゆっくりして日帰りしかったのでairを利用

1時間ちょっとの移動はやはり快適です。。

帰りの機内はお勉強の復習

着陸中 振動の中まで書き物をしていて あっという間の移動でした。。

 

寒波の続くこの頃 テレビをみていなかったので交通機関の状況を知らなかったのですが

新幹線がどの便も徐行 遅れて運行だったそうですね

なんとなく予約したairで正解でした。。 

 

*******

 

週末は住まいのあたりも粉雪が一瞬舞い 

冬景色を愛でました

雪が降った瞬間こどもたちは外に飛び出しましたが

な〜んだ これだけ・・ ってがっくりしてすぐに戻ってきました

 

雪かきやなにかで大雪の大変な住まいの方は 大変だろうと思います

事故やけがのないよう気を付けないといけないのでしょう

 

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1月のお料理クラス

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今月は「おいなりさん」 寿司酢を作り 甘辛のお揚げを炊いていきます

寿司酢は ツンとくる味が苦手な私ならではのちょっとした工夫があります

2月のお節句 3月 4月 5月と折に触れ 美味しいお寿司を作っていただけますように

 

| - | trackbacks(0) | 10:42 | category: days |
# galette des rois

今年も1月3日にガレットデロワをいただきました

 

毎年お正月休みの楽しみにしている息子ですが 残念ながら当たったことがありません

今年はなんと・・!

 

ここ8年ほど8割の確率でフェブを当てている夫が

今年も 申し訳なさそうに 見事に当てました。。

 

しかも夫は 昨年はガレットを買いに行ったお店のくじ引きで

なんと1等賞を引き当て

我が家のガレットルーレットでもフェブが当たりました

 

こどもがひくと決まって4等あたり

今年もそうでした

パパにお願いしたらよかったね〜

 

*******

 

ここ数日 お教室が続いています

寒い中足を運んでいただきありがとうございます

 

我が家の冬は 日差しがうまく入ってくれるため

日中は特に真冬でも教室で動き回っていると汗ばむくらいなのです

朝 タートルネックのニットに着替えるのですが

暑くなってくるので結局着替えて首元をだしてしまいます

しかしながら

明日も外は一層冷え込む予報です

気を付けておいでください

 

1月のお料理クラス

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今月は「おいなりさん」 寿司酢を作り 甘辛のお揚げを炊いていきます

寿司酢は ツンとくる味が苦手な私ならではのちょっとした工夫があります

2月のお節句 3月 4月 5月と折に触れ 美味しいお寿司を作っていただけますように

 

| - | trackbacks(0) | 18:36 | category: food |
# déjeuner

 

水曜日の今日は娘と一緒にお昼ご飯

冷蔵庫にあるものと 帰宅の車中で娘のリクエストをきいていると

特に用意したものではないですが

まさにディジュネという感じになりました。。

 

ポタージュスープ(昨夜の残り)

ジャガイモのキッシュ

ベーコンとチーズのホットサンド(娘のリクエスト)

サラダ(キャロットラペ ハム ソーセージ)

 

今回のポタージュはいつものお野菜ですが

セロリを少し(本当はいつも入れたいのですが ある時とない時がある)

と玉ねぎの代わりに長ネギを

息子が なんか 今回のおいしい って褒めてくれました

お母さんに容赦なく辛口の息子なので 褒めてくれると嬉しい

 

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1月のお料理クラス

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今月は「おいなりさん」 寿司酢を作り 甘辛のお揚げを炊いていきます

寿司酢は ツンとくる味が苦手な私ならではのちょっとした工夫があります

2月のお節句 3月 4月 5月と折に触れ 美味しいお寿司を作っていただけますように

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 19:45 | category: food |
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