器 カトラリー 全て 山本美文氏
*昼食*
茄子とお揚げの炊いたん
アスパラのお漬物
海老麺(にんじん いんげん セロリをたっぷり)
薄切り肉のグリル
*朝食*
パイナップル バナナ デラウエア メロン ゴールドキウイ
ブルーベリーのヨーグルト
山本氏の白漆のお皿に盛り付けると静物画のよう
器 カトラリー 全て 山本美文氏
*昼食*
茄子とお揚げの炊いたん
アスパラのお漬物
海老麺(にんじん いんげん セロリをたっぷり)
薄切り肉のグリル
*朝食*
パイナップル バナナ デラウエア メロン ゴールドキウイ
ブルーベリーのヨーグルト
山本氏の白漆のお皿に盛り付けると静物画のよう
梅雨の中休み
kivi-laboの中休み
今回はじめて中休みをとりましたが
中休みをとると 動きやすいことが分かりました
今日は買い出しに所要を集中させ
そろそろ出かけます
器 山本美文氏
山本さん
この四角皿 とっても評判良いです
実はわたしは使ってみるまで想像ができませんでしたが
こうして使ってみると
とても懐の大きい器
可能性が広がる予感がする四角いプレートという感じです
*今朝の朝食*
ブルーベリーヨーグルト
メロン
デラウエア
パイナップル
バナナ
ミルクティ
私はここまで
あと 食べたい人はバゲットなど
器 カトラリー 山本美文氏
昨日の3時のおやつ
木の器と陶器も相性が良い
レッスンではそのあたりも体感していただける内容です
もう一つのお茶菓子には東京で頼んでおいた美味しいお菓子を皆さんと
********
「木の器を愉しんで 1」 kivi-laboオープンキッチン はじまっております
この度は全て木工作家 山本美文さんの器
木の器を愉しむ 食卓を愉しむ 体感してくださっているのではないでしょうか
全てのレッスンが終わり次第 様子をお届けできたらと思います
作ってお出しすることに精いっぱいで
レッスン中に画像を撮るのは至難の業で
そこへ積極的に気持ちを向けていませんが
今回は
最終日までにはきちんと仕事を残しておきたい
(この度の私のテーマでもあります)
最終日までは
別のお料理を盛り付けたバージョンを
ボナペティ
器 カトラリー 山本美文
モッツアレラチーズたっぷりのナポリタン
オレンジとダークブラウンがよい相性
カトラリーは山本氏の工夫と優しさが詰まった1本だということが
使ってよーく分かる
ナッツ好きが高じて作ったおやつ
caramel nuts candy
我ながら とまらない美味しさ
ナッツだから栄養的にもいいし・・ なんて言い訳しながら
美味しくつまんでいます
この度のkivi-laboキッチンで作ります
お楽しみに
*娘ととりわけるお昼の献立*
焼肉プレート(大きな薄切り牛肉 セロリ サニーレタス 新玉ねぎのマリネ ポテトサラダ)
ワカメと玉子の中華スープ
ちりめん山椒のせ玄米ご飯
*****
お肉やさんによると 好みの赤身の薄切り牛肉を選べれるのがよい
いよいよ週末よりkivi-labo キッチン オープン!
*ある日のお昼ごはん*
エビそばのネギ和え麺(マッシュルーム セロリ ベーコン 目玉焼き クレソンのせ)
ポテトサラダ
キャロットラペ
お好み焼き 溶けるチーズかけ(生地は前日の残り)
リクエストのきゅうりのお海苔巻
(娘の大好物のきゅうり!この夏はトマトときゅうり お兄ちゃんと争奪戦が繰り広げられるでしょう・・)
スクランブルエッグ
(卵を割って味付けし混ぜて フライパンで焼く。この一連を娘がするのです。娘は息子に増してキッチンに入って色々とやりたがります。こどもが二人いると時間に追われる日々。短時間で作ってしまいたいですが、娘の強烈なクッキングリクエストにより中断しばしば・・お陰で玉子は上手に割れるようになりましたが)
良い一日を!
kivi-laboキッチン 週末よりオープン!
*today's music*
シャンパン
ネーブル
オリーブ
ハモンセラーノ
いつかの夕食は
これだけで良い日だってあってあります
家族の食事はそうはしませんが
わたしは身体の欲するものを欲するままに
作り手の特権
******
父の日
帰省すると必ず父と二人でいく馴染みのお鮨屋さんへ電話し
好物の鰻を多めに出前をお願いしておきました
人の親になってはじめて
親の想いが痛いほど染み入る
おとうさん
只今お庭では4種のミントが増勢中!
モヒート! モヒート! せっせと モヒート!
オープンキッチン ご案内中
*today's music*
器 *** 安藤氏 山本美文氏
今日は母さん午後から所要がたくさんなので
娘はじいじばあばのもとで 上げ膳据え膳 小さな姫
*お昼の献立*
ビストゥポトフ
目玉焼きのせマカロニサラダ(セロリ 玉ねぎ ベーコン 三つ葉)三つ葉が良い仕事してくれました
メゾンカイザー 最後のバゲット(東京の友人がお土産にもたせてくれたカチョカバロ添え)
もちろんお昼ごはんの為に一からこしらえることは ほとんどありません
昨晩に引き続き・・のメニュウです
この時期のポトフは
新じゃが 新玉ねぎ がスッキリと本当に美味しくて。
この度のオープンキッチンで作ります
オープンキッチンご案内中
http://kivilabo.jugem.jp/?day=20150607
器など アスティエ babaghuri 水野幸一氏 山本美文氏
*お昼の献立*
サラダ(目玉焼き ミズナ コスレタス しらす パルミジャーノ)
ポタージュ(じゃがいも カブ 玉ねぎ ズッキーニ)
メゾンカイザーのバゲッド(ハム&チーズ と オリーブオイルとソルトで)
食後にピエールエルメのマカロン
朝ご飯をとても軽くしたので お昼にブランチ風に
メゾンカイザーのバゲットは私の大好物
軽くトーストしてハム&チーズは極上!
息子も好きですが お初の娘もたいそう気に入り 私以上に食いついていました
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今週末も東京で過ごしました
先生を訪ねたり あれやこれや
たくさん吸収して帰りました
月末のオープンキッチンに合わせ 御菓子も頼んできました
お楽しみに
オープンキッチンのご案内 お問い合わせください
http://kivilabo.jugem.jp/?day=20150607
*today's music*