もう一日の週末は息子の稽古事の試合
切り返しのかっこよさに憧れはじめた武道の世界
この日は 最後「歯をくいしばった」と言っていた
もう私には分からないところで
この小さな身体は多くのことかかえ感じているのでしょう
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*試合後の献立*
リクエストのまわるお鮨
もう一日の週末は息子の稽古事の試合
切り返しのかっこよさに憧れはじめた武道の世界
この日は 最後「歯をくいしばった」と言っていた
もう私には分からないところで
この小さな身体は多くのことかかえ感じているのでしょう
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*試合後の献立*
リクエストのまわるお鮨
週末は 「お ば け」 を持ってお菓子をもらいにいきました
「お ば け」って言ってた娘
どこで覚えたんだろう・・
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*献立*
プルコギ
じゃがいも 茄子 ズッキーニのミートソースグラタン
いんげんの明太子和え
人参サラダ
オクラの土佐和え
カブの間引き菜と揚げの炊いたん
揚げナスの甘酢漬け
枝豆
豆腐とピーマンの味噌汁
器 山本美文
朝の冷え込みが増してきました
山の色も変わってきました
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今月中には11月のkivi-labo open kitchenのご案内をこちらでいたします
*献立*
秋刀魚のフリット
鰹の生姜煮
こんにゃくとシカク豆の酢味噌和え
茄子ピーマンの味噌煮
野菜の炊き合わせ
枝豆
ポテトフライ
小松菜の味噌汁
漆 手前 赤木明登 奥 仁城義勝
手前の漆は最近修理から息を吹き返したもの
奥は数年前に修理から息を吹き返し
毎日のように娘を相手に元気に活躍中のお皿
漆は欠けてしまっても また姿がよみがえることができるのも良い
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週末も清々しい秋風に誘われ 足取りも軽い
食事先の大将からは人間国宝となる方の器に
わたしの手の届くはずのない作家の器を出していただく。
また
ご縁にご縁が重なり
世界をまたにかけご活躍のアーティストさま達の工房やご自宅を案内していただく
森の中にあるそこは 今思い返しても
幻だったのではないかというくらいのユートピアでした
帰ると敬愛する作家さまからお便りが届いていた
こんな一日という日はめったにないものだけど
めったにある
*献立*
ミル貝のお刺身
グリルハンバーグ
ミズナ春菊のレモンサラダ
じゃがいもとしらす 明太子のお焼き
人参炒め
春菊のずんだ和え
枝豆 ミニトマト
ピーマンとお豆腐のお味噌汁
あと一品という時に。
この缶詰のシリーズが好きでスーパーで見つけたら
たくさん買ってストックしておきます
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*献立*
サーモンとじゃがいものとろとろコロッケ
サーモンハーブフライ
ミズナとしらすのサラダ
シカクマメの胡麻和え
牡蠣の燻製(缶詰)
玉ねぎの味噌汁
週末の秋祭りのこと
こうして一軒一軒お神輿がお家をまわってくれます
到着のたびに15分ほどの休憩
その間に軽い食事でおもてなし
今年は
ちまき60個
モロヘイヤのお味噌汁60杯
マフィン20個
ピーナッツクッキー20個
ジバニャンのチョコ棒15本
で休憩をしていただきました
*献立*
フリット(秋刀魚 鯛)レモンソース
イカのゲソ バター醤油
ピーマンの鱈子ペペロン
オクラとシラスのナムル
カボチャのマッシュサラダ(蒸して皮ごとつぶしただけ)
明太子
玉ねぎと豆腐の味噌汁
ピオーネ
土曜お昼のリクエストは
pizza !!
トッピングもリクエストのコーン ソーセージ オニオン マリナラソース
取り合って食べてました
娘は確実に食べ過ぎです・・
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先週末あたりから忙しく動き回っておりました
昨日の日曜日は住まいのお祭り!!
これはまた来週にお話しさせていただくとして
今日は台風の影響で大雨
午前に用を済ませ お昼は予約していたレストランへ食事に
あちこちのお店で お足下の悪い中・・ と特別なサービスを受けて帰りました
夕方からはおとなしくお家です
我が家の大窓からの雨景色とラジオから流れるバッハの曲がしっくりきます
各地 大事に至りませんように
*献立*
豚ヒレと野菜の甘酢炒め
インゲンのアーモンド和え
ポテトとエビのハーブグリル
水菜とイカの炊いたん
ピーマンとしらすのナムル
秋刀魚のつみれ汁
お茶碗 小野哲平
毎日 お昼のご飯は栗ごはん!
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今日は生徒さんが美味しいものをたくさん届けてくださいました
ありがとうございました!
*献立*
秋刀魚のかば焼き
刺身こんにゃくの生姜醤油
炊き合わせ 人参 蒟蒻 冬瓜 オクラ
オクラとしらすのマリネ
シカク豆のピーナッツソース和え
冬瓜とハムの酢の物
人参とナッツの炒め物
ポテトサラダ
辛子明太子入りのあっさりポテトサラダ
蒟蒻とシカク豆の酢味噌和え
蒸したてポテト
明太子
玉ねぎとお豆腐のお味噌汁
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今日はせっかく届けていただいたものをすぐに調理してあげたくて
たくさんのお惣菜がそろいました
作り置きはもちろんいくつかあります
基本的に夫のいない平日は16時半前には作りはじめ
17時半頃からいただきます
特別な時をのぞき できるだけ日々の料理の時間は1時間ほどでおさえます
娘のお腹のご機嫌と息子のお稽古事に合わせると少し早目の食卓ですが
早目に摂ると翌朝すっきりしていて 朝食もすすみます
基本的に大人は小鉢にこども達にはワンプレート
ワンプレートの方がお箸のめぐりが良い様子なので・・
今日のワンプレートのお皿は彩どりでキレイでした
今年も 銀寄が届きました
やっぱり これ この栗!
栗ごはん 甘露煮 マロンペースト に 今年は2年ぶりに渋皮煮
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今宵は月 月!! 月食
すごい すごい
澄み切った秋空
山並みから少しずつ月が現れ
我が家の東の大窓では天体ショーが!
今夜は満月 と楽しみにしていた息子はガックリ らしい・・
*献立*
フリット (エビ イカ オクラ ズッキーニ 茄子)
水菜とズッキーニのサラダ
オクラとしらすのマリネ
冬瓜の炊いたん
オクラと玉子のスープ
マスカット
漆の椀 角氏
お皿 babaghuri
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午前中 いつもの洗濯と麻のシーツを洗い
娘とスーパーマーケットへ
美味しそうな秋刀魚を買って帰り
早速 つみれ汁にしました
脂ののりすぎた秋刀魚はあまり好きではなく
今時期のものが一番好みかもしれません
つみれ汁も鯖や鯵や鰯など季節で作ってはいますが
秋刀魚で作る回数が多い ということは
私は秋刀魚のつみれ汁が一番好きなんだと思います
*お昼の献立*
秋刀魚のつみれ汁
ウォッシュチーズ
ゆでたてインゲン
ポテトとエビのハーブグリル
しらす
加島屋の鮭
玄米