# 今日のレッスン と 鯉のぼり
2010.04.30 Friday
本日 プレミアムクラス 春の献立
今日で4月最後、そして最後のレッスン
今月もありがとうございました
毎回のレシピ わたしなりに考えたものなので
こうしてたくさんの方にお伝えし 広がってゆくことは嬉しいことです
ある曜日の娘さんは
私のレシピにお気に入りがあるらしく
それをよくお母さまにリクエストしてくれているそう
きっとその子の思い出の味となり、その子の成長となるのでしょう
そう考えると大変な仕事だ と また原点にもどる気持ちとなります
ありがたいです
今月のメインはロールキャベツでしたが
これは幼い頃 私のお誕生日によく母へリクエストしていた料理です
「センセイの思い出の味なのですね」
とおっしゃってくれましたが
母のはトマト味でひき肉ベースで
今回私のは薄味仕立てでとりひき肉ベース
良い思い出話のオチとはなりませんでしたが
ロールキャベツというカテゴリーは私にとって思い出の料理には違いありません
息子も毎日のようにレッスンの残りを楽しみに食べてくれ
こうして思い出のものとなるのでしょうか
つくづく食べるという哲学は奥深いと思う今月でした
さて来月5月のメニュウ
・北京風 黒酢豚
・kivi-labo.風 八宝菜
・中華粥 数種の薬味添え
・揚げワンタンのデザート
・凍頂烏龍茶
さて少しお休みが取れそうです
しばらくこちらをお休みします
良い日をお過ごしください
今日たっぷり借りてきた本を一気に読んでいきます
楽しみで顔がにやけています
今日で4月最後、そして最後のレッスン
今月もありがとうございました
毎回のレシピ わたしなりに考えたものなので
こうしてたくさんの方にお伝えし 広がってゆくことは嬉しいことです
ある曜日の娘さんは
私のレシピにお気に入りがあるらしく
それをよくお母さまにリクエストしてくれているそう
きっとその子の思い出の味となり、その子の成長となるのでしょう
そう考えると大変な仕事だ と また原点にもどる気持ちとなります
ありがたいです
今月のメインはロールキャベツでしたが
これは幼い頃 私のお誕生日によく母へリクエストしていた料理です
「センセイの思い出の味なのですね」
とおっしゃってくれましたが
母のはトマト味でひき肉ベースで
今回私のは薄味仕立てでとりひき肉ベース
良い思い出話のオチとはなりませんでしたが
ロールキャベツというカテゴリーは私にとって思い出の料理には違いありません
息子も毎日のようにレッスンの残りを楽しみに食べてくれ
こうして思い出のものとなるのでしょうか
つくづく食べるという哲学は奥深いと思う今月でした
さて来月5月のメニュウ
・北京風 黒酢豚
・kivi-labo.風 八宝菜
・中華粥 数種の薬味添え
・揚げワンタンのデザート
・凍頂烏龍茶
さて少しお休みが取れそうです
しばらくこちらをお休みします
良い日をお過ごしください
今日たっぷり借りてきた本を一気に読んでいきます
楽しみで顔がにやけています