<< May 2009 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
# 皐月
本日 プレミアムクラス スパイシーカレーなど

最後にミルクレープを作ります
そして最後にいただきます
つい大きくカットしてお出ししてしまう
お腹一杯の上にさらに・・ 最後のデザートはほどほどに・・ がちょうど良い



昨日の土曜日は一日休息の日に当てて
お家のことを丁寧にする
長い間お手紙のお返事ができていなかった友人たちに便りする
穏やかに綴りたいときは 筆を使います

さて しばらく long vacation に行ってきます
私のblogは情報の多いものにはしてませんが
ここから何か感じてくださり いつも覗いてくださっている方がいると思うのは
嬉しいことです。
6月の半ばには戻りまたこちらで日々を綴ります

どうぞみなさんお元気で

chao !!



続きは 皐月アートの記録

続きを読む >>
| comments(0) | - | 13:51 | category: days |
# 審美眼
備前焼だったら魯山人のものが好き 
と大きなことを言っているわたし

昨日 高速を走らせ この日を楽しみにしていた魯山人展へむかう

何度も魯山人の展示はみてきましたが
今回はとても見ごたえのある作品
ダイナミックで荒々しくて確実な器

魯山人の審美眼

備前焼の基本的な器の在り方 考え方は好きだけど
現代の作品は好き嫌いがはっきりしているものが多く
古備前はわたしがまだその器から想像のできる域までいけないので楽しんで鑑賞することができない

魯山人からうまれたものは 見ていて本当に楽しい



こちらは前に義両親からいただいた伊勢崎競氏の片口は楽しんで使っています

| comments(0) | - | 12:56 | category: days |
# イベント終了
090514_1537~01.jpg
完売

スイーツパレード無事に終りました。

帰って気付いたら、様子の画像なんにも撮れてません
お目当てだったスコーン買いそびれてました

でも大好きなウィークエンドにかぶりつき一息つく

買いにきてくださったかた
レッスンに参加下さった方

本当にありがとうございました

そして
敏腕アシスタントのみんな
徹夜で焼き菓子、パンを作ってくれたみんな
毎日 朝一から主人の帰ってくる晩までわたしにこき使われているオーブン

ありがとう

そして 今回の売り上げにより あたたかくして寝られない小さなこどもたちへ
毛布を送ることができます。ありがとう。
| comments(3) | - | 15:43 | category: kivi-labo. special event |
# イベント前日


出品

:おやつセット(黒ゴマのビスコッティ、栗のタルト、ガトーショコラ、金柑とケシの実のパウンドケーキ)

:ゼリーセット(パンナコッタ、甘夏のゼリー)

:檸檬とけしの実シフォン
:黒豆きな粉シフォン
:バナナシフォン
(シフォンは全てミニサイズのホール売りです)

:プレーンロールケーキ 1カット    以上各¥350

これらは全てkivi-labo.のレッスンで習うお菓子です。
ただガトーショコラのみ1期限定レシピ
タルトは秋に特別レッスンを予定しています。お楽しみに。

その他
:その場で生絞り林檎ジュース
:わが家の無農薬梅ジュース    各¥200

またkiviのリースも販売 各¥1000(来てくれてありがとう価格)

kivi-labo.でうまれたお菓子どうぞもらってやってください。

さて今日も焼きます。
玉子がきっちり無くなる予定。
明日 お待ちしております!!
| comments(3) | - | 08:22 | category: kivi-labo. special event |
# イベント2日前


今朝からオーブンフル活動 わが家のキッチン 祭り です。
確実に作りすぎています。手が止まらない・・
余る予想で頼んだ玉子も危ない
明日は朝食の目玉焼き止めなきゃ

一日家にいるもんだから甘夏のマーマレードも作り出す

そして天気の良い今日は
シーツを洗うし 布団も干す。
| comments(2) | - | 13:58 | category: kivi-labo. special event |
# イベント3日前
本日 プレミアムクラス スパイシーカレーなど




イベント用に美味しい玉子60個届きました
岡山のものや色々5種類ほど試し やっぱりここと思うものを選んでます
詳しくはイベントで・・

今日から焼き菓子工場
レッスン後 早速 黒ゴマのビスコッティ ガトーショコラ 金柑とけしの実のパウンドケーキ、タルト土台を焼きました。
ガトーやパウンドは2〜3日後がちょうど食べ頃。
明日もまだまだ焼きます。
出品菓子の種類 できれば前日にこちらでお知らせできたらと思いますが
できなかったら ごめんなさい。

5月14日 スイーツパレード開催!→♪♪♪ 1部のレッスンは募集を締め切らせていただきました。2部はあと3名空きがございます。お待ちしております。


| comments(0) | - | 16:32 | category: kivi-labo. |
# 縁
昨日 三期レッスン ピザなど

ピザは多少コネがあまくても 発酵時間が短くなっても
細かい事は気にせず作れます 
作ります。

その後背中に羽をつけて 待ち合わせへ

090509_1711~01.jpg

くるみの木の石村さん 佐野さん 倉敷ガラス巨匠の小谷さんたちと
晩のひとときの時間を共有させていただく
穏やかで 大きすぎて 気持ちの良い大人たち
素敵な大人に出会えたということは それを学び わたしも伝えていかなければならない。
小人がいたため早いお別れでしたが
良いエッセンスをいただいた
これも ご縁。

さて 良い日曜日を

5月14日 スイーツパレード開催!→♪♪♪ 1部のレッスンは募集を締め切らせていただきました。2部はあと3名空きがございます。お待ちしております。









| comments(0) | - | 07:32 | category: days |
# pizza2
本日 3期 プチパン教室 ピザなど

シンプルなピザだけに具はかなり豪華な食材をつかいます
お野菜をたくさん採ったので身体がリセットされたと言ってみなさん帰られました。




森林の中 ひたすら車を走らせました
その山の村々で漂う匂いはそれぞれで
ある村は間違いなく森林の匂いがした
しばらく私たちはその香りに酔いしれた
ちょうどそれはバスクリンの森林の香りと同じで
ツムラの香りを研究している人たちはすごいなと思った。
| comments(0) | - | 16:27 | category: kivi-labo. |
# pizza
本日 3期 COOKING ピザなど

プチパン教室なキビラボ
発酵時間にはおしゃべりしたり、料理をしたり忙しいのです

そんな中息子は 「いいことかんがえた☆」と言ってお昼寝しはじめました。。



2泊3日の旅をしてきました



5月14日 スイーツパレード開催!→♪♪♪ 1部のレッスンは募集を締め切らせていただきました。2部はまだ空きがございます。お待ちしております。
| comments(0) | - | 13:10 | category: kivi-labo. |
# 小花
本日 3期 刺繍刺し子レッスン



GWですね
キビラボの生徒さんたちも それぞれに それぞれの時間を過ごされるようです
お仕事で特にお出かけの予定の無い方は
旅の土産話を聞くだけで 出掛けた気分になり それも良いものです。
おかげでわたしは随分旅をしています (している気分。。)

良い休日をお過ごしください。

5月14日 スイーツパレード開催!→♪♪♪ 1部のレッスンは募集を締め切らせていただきました。2部はまだ空きがございます。お待ちしております。
| comments(0) | - | 16:12 | category: kivi-labo. |
Selected Entry
Categories
Archives
Comments
Mobile
qrcode
Search this site
Sponsored Links