<< March 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
# bird pillow


寝る前にシュンの枕を作りました。お粗末ですが・・

適当に鳥型に布を裁断し、ミシンにかけ、刺繍をし、シュンと一緒に綿をつめ、完成。
目の前で生地がだんだんと鳥さんになっていく姿をシュンはずっとそばで見ていたので
完成した姿をみるとそれは良いリアクションを。
ふわふわ〜 きもち〜ね〜 ぱんだちゃん あ、とりしゃん。
と言った具合に。。昨晩はその流れで眠りにつきました。
あの喜んだ顔が見てしまうとまた何か作りたくなってしまいます。。
| comments(4) | - | 09:32 | category: kodomo |
# zoo
天気に恵まれた昨日
車をビュンと走らせ神戸の王子動物園へ。



シュンのねんねのおともにかかせない
パンダちゃん。
本物だ!



続きを読む >>
| comments(2) | - | 10:05 | category: travel |
# kivi-labo. for kids labo.


今日はkivi-labo.の小さな夢だった
kids labo.のlessonでした。
小学生たちが集まり2チームに分かれて
cooking!
自由に楽しく想像力豊かに!
みてみて
ほらこの頼もしい小さな背中たち
カメラをかまえる私に気付くことなく真剣です。




ずいぶん前に塾や家庭教師で小学生相手に教えていた感覚を思い出しました。
こちらが楽しく指導をしていると生徒達が活き活きとのってくる感じ。
輝く目って そうそう こんな感じ。
やっぱり楽しいなあ
自分の息子だけでなくこどもたちに伝えたい事。たくさんたくさんたくさんあります。

また会おうね こどもたち。


だいぶ余るだろうなあと思い用意した食材も一瞬でペロリ
ちょっと焦りました。。弱肉強食。。

| comments(2) | - | 19:40 | category: kivi-labo. special event |
# 巻き巻き日和
ロールケーキを巻く瞬間は毎回緊張します。
ひび割れないように慎重に手早くと一瞬に集中して指導をするため
巻きおわるといつも顔が真っ赤になります。

レッスンの様子をたくさん写真におさめる予定が一枚しか残せてません。
しかもあまり納得のいかないアングル・・
生徒さんとも一緒に写真を撮りたかったのに・・
後悔後悔・・ 

来てくれる生徒さんはほとんどが完成作品の撮影大会をしてくれます。
私もそこに混ざればいいのに
そのみんなの撮影の一瞬の風景を眺めるのが好きだったりします。
レッスンが無事に終わったと安堵する瞬間です。

*業務連絡*
ロールケーキレッスンに来ていただいた生徒さんへ
焼き目を上にするとこんな感じ↓になります。
ちなみに↓はレシピの倍の生クリームを巻き込みました。
やっぱり難しいです。分量通りでされてください。

| comments(0) | - | 19:26 | category: kivi-labo. special event |
# happy sweets


だいぶ前にも紹介したポルボローネ。
スペインの焼き菓子で結婚が決まったカップルに贈られるそう。
ポルボローネ・・と唱えると願いがかなうとか。

いつもお世話になっている方が結婚することになりました。
先日お祝いにポルボローネを焼きシュンと届けにいきました。

お幸せに・・♪

ちょっと嬉しい話
朝早く来られた生徒さんは、これから姫路まで車を走らせ今日作ったロールケーキを手土産に一緒にいただくそう・・うれしいなあ。
わが家の小さな小さなキッチンで生まれた食べ物たち。
あちこちで食べてくれる人がいると考えると私の小さな心がキュンとなります。
ありがとう。
| comments(4) | - | 12:14 | category: food |
# 野菜がやってくる
レッスンの話題続きなのでちょっと違うお話を。

昨年秋頃から月に一度、無農薬野菜をたのんでいます。
今月は何かな・・と楽しんでいます。

そして一つ一つシュンと野菜の名前当てっこをしながら出していきます。
今回は赤玉ねぎ以外全部名前が言えました。

わが家の食卓のお肉と野菜の割合は3対7くらい
主人や息子にたくさんパワーをつけてもらいたいとお肉をたくさんわけてやると
私の食事の9割近くが野菜だということに気付きました。(でも本当はもっとたんぱく質を増やさないといけないとバランスはよくありません)
でも野菜を見直してみるきっかけになりました。
ベジやマクロビを意識しているわけではありませんが
母がしてくれていたように当たり前に食事は全て手作りでやっています。

さて今日は何を作ろうかなと冷蔵庫の野菜を見て決めるのも私の一日の楽しみなのです。

続きを読む >>
| comments(3) | - | 16:45 | category: food |
# 春のリース


kivi-labo.通常レッスン4月が無事に終わりました。
今回は1期生、2期生ともにミモザのリースを作っていきました。
みなさんきれいなサークルを作るのに悪戦苦闘でしたが
自然のものに手を触れたら、自然のいうとおりに作るカタチが一番だということ。
感じてもらえればなと思いました。
多少きれいな円にならなくてもナチュラルな感じがどれも良かったです。

また来年お花屋さんでミモザをみかけたら作られてみてくださいね。
一気にお家が春になります。

さて今週は楽しみなことがたくさんあります。
引き続き連日ロールケーキレッスン。なんと県外からも春休みを利用してレッスンに来てくれるのです。
そして依頼がありkivi-labo.初のkids labo.を出張してきたり
わくわくした様子を楽しんでいただけたらと思います。


続きを読む >>
| comments(0) | - | 16:40 | category: kivi-labo. |
# レッスン後のお茶菓子
今回の通常レッスン後のお茶菓子に
ゴールデンアップル・カムイをお取り寄せしてみました。
ずっとずっと気になっていた バームクーヘン。
真ん中にりんごが入っています。









| comments(2) | - | 16:46 | category: kivi-labo. |
# 繋がる
今日の午前はkivi-labo.に通いはじめてもう2年目になる1期生のレッスン。
生徒さんたちの年齢が近くこどもたちの年齢も近いせいか
相性が良くとても仲良くしている様子。
そのお話を聞くとなんだかちょっと照れてしまいます。(変ですが・・苦笑)

小さな小さな教室だから奇跡に近いくらいの出会い。
そして今日ミモザを繋げて作ったリースのようにここからはじまる人との繋がり。
あぁ、やっぱり教室をしていて良かったなと思う瞬間です。



作ったリースを頭にのせてクラウンを。
可愛い・・と黄色い歓声が。
黄色づくしの春の教室。
| comments(0) | - | 18:41 | category: kivi-labo. |
# あちこちに
玄関のドアのそばにも


ドアを開けてすぐにも

部屋の中にも

黄色いミモザがわさわさしています。
| comments(0) | - | 13:11 | category: flower |
Categories
Archives
Comments
Mobile
qrcode
Search this site
Sponsored Links