# 山菜おこわ
2007.04.30 Monday
GWいかがお過ごしですか?
わが家は主人の仕事に休みがあったりなかったりで
気持ちだけGWでのんびりしています。
先日採った山菜でおこわを何度も炊いています。
私にとっておこわは母の味ではなく
米八の味なのです。
小さい頃から母と買い物した後、
デパ地下で買うお決まりのお惣菜が米八のおこわでした。
甘みのある味付けがしっかりと舌に記憶させられています。
でも私は100%もち米ではなくて少し白米を混ぜた配合が好きです。
米八に近い私のおこわは密かな自慢料理です。
今回はぜんまい、わらび、たけのこ、にんじん、干しえびにみつばをあしらって。
私はこれで十分なのですが
昨晩シュンと主人にはお刺身とお汁を添えていただきました。
そして今日のお昼もいただきました。
明日は天気が良くないみたいです。
シュンが起きたらお散歩でも行ってきます。
良い一日を。
わが家は主人の仕事に休みがあったりなかったりで
気持ちだけGWでのんびりしています。
先日採った山菜でおこわを何度も炊いています。
私にとっておこわは母の味ではなく
米八の味なのです。
小さい頃から母と買い物した後、
デパ地下で買うお決まりのお惣菜が米八のおこわでした。
甘みのある味付けがしっかりと舌に記憶させられています。
でも私は100%もち米ではなくて少し白米を混ぜた配合が好きです。
米八に近い私のおこわは密かな自慢料理です。
今回はぜんまい、わらび、たけのこ、にんじん、干しえびにみつばをあしらって。
私はこれで十分なのですが
昨晩シュンと主人にはお刺身とお汁を添えていただきました。
そして今日のお昼もいただきました。
明日は天気が良くないみたいです。
シュンが起きたらお散歩でも行ってきます。
良い一日を。