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# 6/29

セロリのきんぴら

器 青木良太

 

***

 

予約しておいたお店へ半年ぶりに伺う

 

10年以上大切に通っているお店は

もはや ホッとできる場所

サーブしてくださるマダムと近況をおしゃべりしながら食事

といってもドレスコードがありますし

肘をついたり 背筋がまあるくては 嫌です

美味しい食事も台無しです

何を着て行こうかなというところから

食事の楽しみははじまります

 

シェフから

スペシャリテですので 前菜をもう一つ食べていただきたいと出してくださいました

そして完璧なオードブルからスープ

メインはポワソンを選び

鱧のフレンチ仕立て

デセールは特別に全種!6種

私はここのデセールの大ファン

 

今回も完璧でした

 

娘がここで彼と食事に来るまで続けてくださいねとお願いしています

シェフとマダムも

引退はしないわね と

ここでその日が来るまで人生を全うしたいと

 

昨年亡くなられた和菓子屋の店主も

前日まで和菓子を作られていました

 

ご自身のお店で人生を全うすることが

職人 料理人の幸せだと知ると

余計 この先も大事にに通っていきたいと思うのです

 

 

 

 

 

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