<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
# 7月ポイントレッスン ご案内

7月のお料理教室は

ポイントレッスン

「お丼ぶり」です

基本のかえしは我が家の黄金比率

実は母から伝わる味です

そこへ娘の私が口当たりよくなるように工夫をしています

さっと作れて 夏の暑い時期にぴったり

その日の軽食も数種

ぜひお味見ください

 

 

*詳細*

「基本のお丼ぶり」(揚げ、玉ねぎ、コーン)

親子丼のアレンジバージョンです

 

参加費 ¥3000(試食 その日の軽食付)

形式 デモンストレーション

日時 7月6,8,9,13,14,16,17日

   11時〜12時半

       
持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合はキャンセルが発生いたしません)

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 6月 料理教室ご案内

春から夏へ毎週届く野菜も季節変わりです

6月の教室は「初夏の和食」

野菜をたっぷり採って体調を整えたいと思うのは一年中

毎日の野菜料理のレパートリーを増やしましょう

1Fギャラリーのアサノハも企画展が同時開催中

ぜひお越しください

 

*詳細*

 

「初夏の和食」全6品

・かき揚げ

・アスパラの一品

・青菜とじゃこの一品

・きゅうりの一品

・味噌の焼きおにぎり

・抹茶のプリン

 

参加費 ¥5000(他にその日のお汁付き)

形式 デモンストレーション

日時  6月14,15,16,17,18日 11時〜13時過ぎ

       

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合はキャンセルが発生いたしません)

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 19:32 | category: kivi-labo. |
# 5月 料理教室ご案内

新緑眩しくココロも軽やかな気分でキッチンに立つのがうれしいですね

5月の料理教室はワンポイントレッスン

4月に引き続きサンドイッチの展開です

我が家の定番サンドで ぜひヴァリエーションを増やしてみませんか

きゅうりのサンドイッチはきっと驚かれる量を使います

また ツナのサンドイッチは隠し味がポイント

ぜひ私の焼き立てのパンと一緒にお召し上がりください

お待ちしてます


*詳細*
5月のポイントレッスン
・きゅうりのサンドイッチ

・ツナのサンドイッチ

・蒸しパン


参加費 ¥3500(試食 その日の軽食付)

形式 デモンストレーション

日時 5月13.15.18.20.21.24.25.27.28.31日

   6月2.3日 各11時〜 (12時半頃終了)

       
持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合はキャンセルが発生いたしません)

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 4/23

今日で4月の全クラスが終了しました

今回はジノリの白でテーブルを揃えました

 

そして

みなさん大きなお口で玉子サンドを

はむ・・ はむ・・と美味しく頬張ってくださる姿に一安心

 

また もらっていただいたシフォンケーキも

おいしかったと毎日のようにメッセージくださり

どのメッセージも本当に私の励みになります

 

今月も足を運んでくださった皆さん

そして 今月はどうしても来られないと気持ちを寄せてくださっている皆さん

心より御礼申し上げます

 

また来月5月のクラスのご案内は今週中に

こちらでご案内いたします

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 4/22

今日は教室の間家族は町内のお花見に出ていたため

元気いっぱいの娘が何度も「ただいまー」って家を出入りして

キッチンに顔を出しにきたり・・

私は娘に愛想をしているどころではなく 料理に集中です

でも皆さんが娘の「ただいまー」の掛け声のたびに

そろって「おかえりー」って声をかけてくださって。。

ありがとうございました

 

 

 

長年 教室の献立にエントリーされなかった1品

それが今回のフルーツポンチです

このたび ようやくお目見えしました

 

フルーツポンチといえば私は

東京の老舗フルーツパーラのものが

私の基本形のフルーツポンチです

 

今まで 教室でお一人

「フルーツポンチは幼いころ お祝い事によく母が作ってくれたっけ」と

ニコニコされながら さらりと話されていました

残念ながら私は母に作ってもらった記憶がありません

(逆に祖母はよく色とりどりのフルーツたっぷりで寒天ゼリーをつくってくれてましたが)

見栄えが良く華やかで なにより簡単にできる1品なのですが

なにせ果物の種類が多くないと貧相に仕上がってしまうため

意外と作るぞと気合をいれて作らないと(種類を集めないと)いけない

母心たっぷりの1品でもあります

 

よく作ってもらっていたと話してくださった彼女の母親との背景を少し知っているだけに

私は一瞬気持ちが熱くなりました

 

フルーツポンチの思い出の基本形は母が作っていたやつ

 

ふと記憶のどこかで彼女のように子ども達が思ってくれたらいいなと思いました

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 4/21

もらっていただいたパン

このくらいに(4枚切りよりすこし厚め)切って

バターとメイプルシロップでかじりついてください

焼いても美味しいように配合を工夫しています

 

***

 

明日も気を付けておいでください

楽しみに準備をしておまちしてます

 

 

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 4/20

レッスン後 買い出しに出かけ

道中のルートに最近気に入っているパティスリーがあるので

甘いものでも。。と思いながら運転していましたが

思った以上に気温が上がり嗜好も変わり

そうだ ちょうどルートに品揃えの良いお酒やさんがあったと

寄ってかえりました

つまみ無しで呑めそうなスパークリングを2本

帰宅早々シュポン!!とあけて くくっと かけつけ二杯

明日の教室の準備をしつつ 夕食の準備をしつつ

ボンボンショコラをつまみながら

流れるピアノ曲を聴いていて

ふと時計をみると19時をまわっていました

(気分では16時過ぎ頃でした)

ずいぶん日も長くなりましたね

 

 

近頃 教室へ通ってくださる方々には

パンやその日の焼き菓子をもらって帰っていただいています

パン教室へ長年通っておられたり ご自身で焼かれる方が多いので

うちのパンをもらっていただくのもあれですが

その日の気候や気分で配合を変えながら焼いている私にとっては

とっても気に入っているうちのパン

まさに美味しさに高揚されたメールをいただくことが時々あります

普段 きっとメールをする間もないお忙しい方々だからこそなおさら

純粋にうれしいデス

こんな贅沢な材料でシンプルに焼き上げた美味しいパンをぜひと思っています

 

こうして夫からも当初から作るものを褒めてもらい

それを真に受けて今に至る単純なわたくしですが。。

 

励みになります いつもありがとうございます

 

明日もお待ちしております

 

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 4月料理教室ご案内

4月料理教室のご案内です

冬の間身を潜めていた野山の景色も色づき始めました

4月に入ると裸木の景色から

一気に新緑のまぶしい色が見られると思うと

自然の姿に感嘆してしまいます

肩の力が抜けた4月 食事も軽やかに自由にという今月のテーマです

ピクニックやお出かけにもよい品々

サンドイッチのパンはどうぞ私の自家製をお召し上がりください

 

おでかけにもよい フルーツポンチ

 

*****

 

日時 4/19,20,21,22,23,24  11時〜13時頃

(ただし 19日24日は3名以上で開講です お問い合わせください)

 

持参品 スリッパ 筆記用具

 

テーマ 「春の軽食」

・関西喫茶の玉子サンド

・海老パン

・海苔のフレッシュサラダ

・野菜の1品

・フルーツポンチ

など

 

参加費¥5000

 

*****

 

お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合は発生しません

 

 

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 09:38 | category: kivi-labo. |
# 3月料理教室ご案内

3月料理教室のご案内

「イチゴジャムと保存瓶の煮沸脱気」のポイントレッスンです

 

美味しい苺が出回るこの時期

我が家は一年分のイチゴジャムをこの時期に仕込みます

トーストやヨーグルト ホットケーキにたっぷり添えて

手作りならではの贅沢なジャムがあると一年幸せな気分になります

瓶の煮沸から脱気までしていきます

またイチゴジャムの試食は浅草ペリカンのパンにて

その日のお昼ご飯もお楽しみにおいでください

作ったイチゴジャムの一部は 瓶詰めにしてお持ち帰りです

(ペリカンのパンは十分ご用意しておりますが なくなり次第終了です)

 

日時 2月23,24,26日 3月3,4,5,10,11,17日 11時〜12時半頃

 

持参品 エプロン スリッパ 筆記用具

 

参加費¥3,500(その日のお昼ご飯 お持ち帰りのジャム付)

 

 

*****

 

お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合は発生しません)

 


*****

 

4月教室

4月19~23日 11時〜13時頃 

「関西喫茶の玉子サンドなど 全5~6品」  ¥5,000

| - | trackbacks(0) | 14:19 | category: kivi-labo. |
# 2月料理教室ご案内

 

2月料理教室のご案内です

冬の和食がテーマ

今時期 瑞々しい大根の色んな表情を使って作ります

素材の下ごしらえが肝心な我が家のおでん

また 大きな丹波種の黒豆を使ったお惣菜など

まだまだ寒いです お鍋を囲んであったまりましょう

 

日時 2月15,16,17,18、19日  11時〜13時頃

 

持参品 エプロン スリッパ 筆記用具

 

テーマ 「冬の和食」7〜8品

・わが家のおでん 

・ねぎ味噌 

・厚揚げの1品

・大根の皮の1品

・黒豆煮

・黒豆と大根の1品

・大根と黒豆の炊き込みご飯

など

 

参加費¥5000

 

*****

 

お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合は発生しません)

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
Categories
Archives
Comments
Mobile
qrcode
Search this site
Sponsored Links