<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
# 6月7月料理教室ご案内

そろそろ梅雨入りという頃でしょうか

朝晩寒暖の差が激しいこの頃ですが

お元気にお過ごしでありますように

さて6月と7月の料理教室のご案内です

夏らしいお献立満載でお送りします

住まいの辺りは田んぼに水が入り涼し気な光景が広がっているでしょう

ぜひ楽しみにご参加ください

 

*6月詳細*

暑さで体は思った以上に疲れています

お酢を上手に取り入れ夏を元気に過ごしていきましょう

 

テーマ「夏、お酢の上手な取り入れ方」

 

献立 7品

・魚の酢締め

・酢締めとじゃがいもの1品

・夏野菜の酢味噌和え

・トマトのマリネ

・胡麻ダレ酢を使った1品

・新玉ねぎと夏野菜の椀物

・梅ご飯


参加費 ¥5000

形式 デモンストレーション

日時 6月22〜25日 各回 11時〜13時半頃

    
持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

 

*****************

 

*7月ポイントレッスン詳細*
7月のメニュウ
「とうもろこしご飯とナンプラーの使い方」

毎年届けてくださる甘くて美味しいトウモロコシ

我が家はまだかまだかと待ちわびています

限られた時期のトウモロコシを使ってトウモロコシご飯を炊いていきましょう

また ナンプラーという調味料の使い方を知っておくと

献立の幅もお味もうんと奥行きが広がります

夏野菜とも相性よし

いずれも作り方のちょっとしたコツやポイントをおつたえします


参加費 ¥3000(試食 食後の甘味付き)

形式 デモンストレーション

日時 7月6〜15日 時間 11時〜12時半時
   レッスン不可日(毎水曜日、11日)

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

| - | trackbacks(0) | 19:58 | category: kivi-labo. |
# 5月のお料理クラス ご案内

5月

薫風の候 吹く風も肌心地が良く

過ごしやすい季節となりました

お元気にお過ごしでしょうか

さて

2017年5月のお料理クラスのご案内です

5月は1品フリーレッスン

以下の日程をご参考に ぜひご都合のよい日に気軽にお越しくださいね

可能であれば第二希望までお日にちをお伝えください

お気軽にご参加ください


*詳細*
5月のメニュウ
「ナポリタンスパゲッティ」

シンプルな料理こそ 深みを出すゆずれない大きなポイントがあります

パスタをケチャップであえるだけという作り方はもうおしまい

シンプルでコクの感じられるナポリタンをつくりましょう


参加費 ¥3000(試食 食後の甘味付き)

形式 デモンストレーション

日時 5月15〜31日 時間は11時〜12時半時
   レッスン不可日(毎水曜日、21,23,25日)

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

**次回お料理教室 6月22日〜25日 「夏の上手なお酢のとり方」 **

| - | trackbacks(0) | 09:15 | category: kivi-labo. |
# 5月

アサノハの片付けに勢いがかかり

気になっていた部屋の大掃除が終わりました

すっきりしました

 

こちらは

先日4月のお料理クラスで作ったお弁当

「そぼろ弁当」と名付けていましたが

参加者の皆さんからは「春巻き弁当」ですね〜 と名前変更。。

結局9種類のおかずを詰めて彩よく

食後の甘味は幻の?「霧の森大福」

 

今月5月は1品フリーレッスン

5月15日〜31日の間で好きな日に来ていただける内容です(毎水曜日は×)

メニュウは「ナポリタンスパゲッティ」

ケチャップとパスタを合えて作るという感覚で作るのはもうおしまい

コクがあって美味しいナポリタンをお教えします

ちょっとしたことで味に大きな変化がでる

料理の奥深いところです

ご予定ください GW明けにご案内します

 

羽を伸ばします よい休日を・・!

| - | trackbacks(0) | 13:02 | category: kivi-labo. |
# 4月料理教室ご案内

色んな春の鳥のさえずりが聞こえるようになってきました

道端には春の草花 庭や野山では山茱萸にサクランボの花 

水仙 ムスカリ ウインターローズ ハーブに・・ 

我が家の大地から命の目覚めが日々行われていて お庭や野山のをつい長い間眺めてしまいます

4月料理教室のご案内です

今回は全シーズン好評でしたお弁当シリーズ

お弁当にあう8種のお菜を作ってきます

そぼろはゴロっとしたのではなく繊細にしっとりとした仕上げていきます

コツをおさえて作れば 各ご家庭の自慢の一品となるでしょう

常備菜にもなり こどもから大人まできっと気にいって頂ける献立

よければ教室でつかったお弁当容器お持ち帰りください


*詳細*

献立 全8品

・お肉(お魚)のそぼろ

・玉子のそぼろ

・春巻き

・ひじき玉子

・あんかけのお菜

・紫キャベツのマリネ

・切干し大根のお菜

・時期野菜を使ったもう一品


参加費 ¥5000(他にその日の汁もの・甘味・お茶付)

形式 デモンストレーション

日時 4月20〜23日 

         20日は11時〜13時頃

   21、22,23日は10時半〜12時半頃
   
持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

| - | trackbacks(0) | 20:50 | category: kivi-labo. |
# 2017 ミモザ @アクシスナーフ

3月12日

アクシスナーフにてミモザのリースクラス

午前と午後 大入満員御礼にておこなわれました

 

どの方も大輪のリースが仕上がりました

 

 

リースとスワッグ

お母さんとお嬢さんで作ってくださる方も多かったですね

 

良い春をお迎えください

ご参加ありがとうございました

 

 

| - | trackbacks(0) | 09:38 | category: kivi-labo. |
# 3月 お料理教室ご案内

日々野山を眺めていると

花をつけはじめた木々をあちこちで見るようになりました

春の足音が聞こえてきます

さて

2017年3月のお料理クラスのご案内です

3月は1品フリーレッスン

以下の日程をご参考に ぜひご都合のよい日に気軽にお越しくださいね

可能であれば第二希望までお日にちをお伝えください

簡単なブランチもご用意してお待ちしております

お気軽にご参加ください


*詳細*
3月のメニュウ
「苺大福」おまけのWS「新聞エコバッグ」

苺の季節になるとこどもたちからリクエストされるのが 

この苺大福

季節が変われば 栗大福になったり シンプルな餡大福にしたり

お持たせにもよい誰にでも愛される和菓子です

おまけのワークショップとして新聞でエコバッグを作っていきます


参加費 ¥3000(新聞エコバッグ作った苺大福は試食後持ち帰り・軽食込み)

形式 デモンストレーション

日時 3月1〜18日 時間は11時〜12時半時
   レッスン不可日(毎水曜日、3,4,6、12,16,17日)

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

**次回お料理教室 4月20日〜23日 「お弁当」 **

 

| - | trackbacks(0) | 13:47 | category: kivi-labo. |
# 日々の小噺

週末で一旦今月のお教室がひと段落

このスープは今月のメニュウではなく 数年前(6年ほど前?)前の住まいの教室でおこなった

スープ ソパディアホ 我が家の冬の定番あったかスープ

レシピを思い出し ぜひ作ってみてくださいね

ここに今回作るポーチドエッグをのせて どうぞ召し上がれ

 

******

 

目の前に

来てくれる人がいて

作る人がいて

食べてくれる人がいて

喜んでくれる人がいて

これがお料理教室の醍醐味

 

劇場 一つの空間 同じ瞬間 時間を共有する人と人との対話 生(ライブ)の一期一会の醍醐味

そんな話を先日歌舞伎役者さんが仰ってましたが

まさにデモンストレーションでの料理教室という空間もそのようだなと思う

そんなことを日頃思っているから

私の劇場通いは止まらないのかもしれません

 

今週末は今月最後の一クラス

お越しくださるのを楽しみに準備してお待ちしております

 

******

 

先週こちらで少し予告をしていた企画

「ミモザリースのワークショップ」

 

3月12日 日曜日 

アクシスナーフにて行います

こちらでもご案内しようと思ってましたが 各部満席となりました

2部制で 11時〜 と 13時半〜 約1時間半(¥3500)

キャンセル待ちを受付けてくださっていると思います

お問い合わせください

いつもお世話になっている素敵なお店です ぜひお立ち寄りください

 

axcis nalf(アクシス・ナーフ)

700-0951

岡山市北区田中624-1

Tel.086-250-0878

Fax.086-250-0899

担当 大槻さん

 

 

| - | trackbacks(0) | 09:22 | category: kivi-labo. |
# 春の風

凧揚げを作って帰った娘

毎日帰宅すると家の前で凧揚げ往復 が定番となってます

春はすぐそこ の風を切って何度も往復(私は防寒して傍観 ・・笑)

 

*********

 

2月のお教室 春らしいお献立 にぎやかに続いております

教室後は明日の分の買い出しに車を走らせ

今日は映画を数本借りて帰りました 週末だものね

 

明日も引き続きお待ちしております

美味しい食事と 調理の知識をからだいっぱいに詰め込んでお帰りくださいね

 

 

| - | trackbacks(0) | 16:28 | category: kivi-labo. |
# 2月 お料理クラス ご案内

 

** 2月 kivi-labo お料理クラス ご案内**

 

目覚めると辺り一面霜が降りて 粉砂糖が降りかかったような景色が広がります

寒さの厳しい日々ですが お元気にお過ごしのことと願います

さて

2月は春の気配を先取りして 肩の力も抜いて カジュアルブランチ

自家製ヨーグルトは腸内環境も整え 免疫力もアップ・・!

他にも休日の朝やお昼に作って(作り置きして)頂きたいお献立です

とはいえ

まだまだ寒い時期ですのであたたかくしておいでくださいね

ご参加お待ちしております

 

**テーマ「カジュアルブランチ」**

menu 全7品ほど

エッグベネディクト(ポーチドエッグ)

キャロットラペ

魚介の一皿

野菜の一皿

自家製ヨールグルト

苺のソース

苺のリッチなサンドウィッチ

お飲み物など

 


形式  デモンストレーション
日時 2017年 2月16,17,18,19,25日 各11時〜13時
参加費   ¥5,000
内容   デモンストレーション後 お食事 お土産付き
場所    岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)
持参品    筆記用具 スリッパ
お申し込み kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください
お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)

ご予約レッスン日の2日前よりキャンセル50% 当日全額

 

| - | trackbacks(0) | 21:56 | category: kivi-labo. |
# おいなりさん

こちらは お教室後のかけこみ飯 (おなかが減っている勢いの感じる乱雑な盛り付け図)

娘のお迎え前にお昼を食べるか お迎え後か いつも迷います。。

 

******

 

ひとまず

今月の「おいなりさん」のクラスが終わりましたが

実はどうしても来られなかった方が2月に参加くださいます

画像を残せてませんが

この日に何か画像が撮れたらと思います

 

どのクラスも美味しく仕上がりましたね

どうぞご家庭の十八番の内にされてくださいね

 

 

| - | trackbacks(0) | 21:55 | category: kivi-labo. |
Categories
Archives
Comments
Mobile
qrcode
Search this site
Sponsored Links