<< October 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
# 11月 料理教室ご案内

 

住まいの野山も少しずつ紅葉がはじまってきました

ここから一気に色付き 一年で一番の彩りを魅せてくれるでしょう

 

11月料理教室のご案内です

メインはハンバーグ!ふっくらと仕上げた一品です

ほっぺが落ちるマスカットを使った一皿に

私の好きなアボカドの1品など

年末のささやかな宴に作ってみませんか

その他 11月は年に一度の焼き菓子スペシャリテ

フォンダンショコラに自家製ヴァニラのアイスクリーム

その他の品々もきっと日常の献立に気軽に作っていただけますよう

色々と作っていきます

自家製のパンをご用意して 皆様をおまちしております

ぜひ楽しみにいらしてください

 

同時にクリスマス飾り(スワッグ)のワークショップも行います

以下にて詳細

一日 充実のひとときをお過ごしください

 

 

*詳細*
年末の宴に・・

全7品(9品)

・ハンバーグ

・ポテトのガレット

・マスカットのサラダ

・舞茸の1品

・アボカドの1品

・フォンダンショコラ

・ヴァニラのアイスクリーム

 

他 自家製パン お飲み物付き


参加費 ¥6500  

形式 デモンストレーション

日時 11月8.9.10.11.12日 各11時〜13時過ぎ

       
持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合はキャンセルが発生いたしません)

 

*****

 

ご予約のレッスン日当日にご希望の方

 

*クリスマスのスワッグ作り*

参加費¥2000

開始時間 ご予約のレッスン前の10時〜 もしくは レッスン後 ご希望の時間帯

 

 

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 秋のポイントレッスンご案内

 

秋のポイントレッスンのご案内です

ずいぶん涼しくなりました

オーブン料理の時期です

年末年始の自家製のピザで美味しい時間を過ごしませんか

クリスピーに仕上げたこのピザは

生地の粉にちょっとした工夫をしています

発酵時間も少なく 生地のコネもサッとでかまいません

12年前の教室開講初年度に登場したレシピ

その時から配合は全く変わっておらず

我が家のこども達から月一度はリクエストされます

長年通ってくださる生徒さんからも 作ってますとお声をいただく

我が家の老舗レシピがこの秋登場です

ぜひ ご参加ください

 

*詳細*

「クリスピーピザ」(トマトソースも作ります)

 

参加費 ¥3000(試食 その日の軽食付)

形式 デモンストレーション

日時 9月25、30日、10月4、11、12、13、14、18、27、29日

11時〜12時半頃

       
持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合はキャンセルが発生いたしません)

 

 

**11月料理教室**

日程 11月8〜12日 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 9月料理教室ご案内

次回 9月の料理教室ご案内です

 

テーマは「初秋のお弁当」

夏の名残の食材

はしりの食材を組み合わせ

彩りよく 12品 召し上がっていただきます

小さな箱に初秋の味覚を詰め込みましょう

 

次回お会いできる9月 少しは凌ぎやすくなっていますように

ご参加お待ちしております

 

画像はイメージです

1段のお弁当に詰め込んでいきます


*詳細*
9月初秋のお弁当メニュウ

全7品

・きのこを使った1品

・秋の白和え

・鱧を使った2品

・あおさを使った1品

・自家製お漬物

・白玉ゴマぜんざい

 

だし巻き卵 海老 お芋の炊いたん ご飯 汁物


参加費 ¥6500  

形式 デモンストレーション

日時 9月6,7,8,9,10日 11時〜13時過ぎ

       
持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合はキャンセルが発生いたしません)

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 7月ポイントレッスン ご案内

7月のお料理教室は

ポイントレッスン

「お丼ぶり」です

基本のかえしは我が家の黄金比率

実は母から伝わる味です

そこへ娘の私が口当たりよくなるように工夫をしています

さっと作れて 夏の暑い時期にぴったり

その日の軽食も数種

ぜひお味見ください

 

 

*詳細*

「基本のお丼ぶり」(揚げ、玉ねぎ、コーン)

親子丼のアレンジバージョンです

 

参加費 ¥3000(試食 その日の軽食付)

形式 デモンストレーション

日時 7月6,8,9,13,14,16,17日

   11時〜12時半

       
持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合はキャンセルが発生いたしません)

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 6月 料理教室ご案内

春から夏へ毎週届く野菜も季節変わりです

6月の教室は「初夏の和食」

野菜をたっぷり採って体調を整えたいと思うのは一年中

毎日の野菜料理のレパートリーを増やしましょう

1Fギャラリーのアサノハも企画展が同時開催中

ぜひお越しください

 

*詳細*

 

「初夏の和食」全6品

・かき揚げ

・アスパラの一品

・青菜とじゃこの一品

・きゅうりの一品

・味噌の焼きおにぎり

・抹茶のプリン

 

参加費 ¥5000(他にその日のお汁付き)

形式 デモンストレーション

日時  6月14,15,16,17,18日 11時〜13時過ぎ

       

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合はキャンセルが発生いたしません)

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 19:32 | category: kivi-labo. |
# 5月 料理教室ご案内

新緑眩しくココロも軽やかな気分でキッチンに立つのがうれしいですね

5月の料理教室はワンポイントレッスン

4月に引き続きサンドイッチの展開です

我が家の定番サンドで ぜひヴァリエーションを増やしてみませんか

きゅうりのサンドイッチはきっと驚かれる量を使います

また ツナのサンドイッチは隠し味がポイント

ぜひ私の焼き立てのパンと一緒にお召し上がりください

お待ちしてます


*詳細*
5月のポイントレッスン
・きゅうりのサンドイッチ

・ツナのサンドイッチ

・蒸しパン


参加費 ¥3500(試食 その日の軽食付)

形式 デモンストレーション

日時 5月13.15.18.20.21.24.25.27.28.31日

   6月2.3日 各11時〜 (12時半頃終了)

       
持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合はキャンセルが発生いたしません)

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 4/23

今日で4月の全クラスが終了しました

今回はジノリの白でテーブルを揃えました

 

そして

みなさん大きなお口で玉子サンドを

はむ・・ はむ・・と美味しく頬張ってくださる姿に一安心

 

また もらっていただいたシフォンケーキも

おいしかったと毎日のようにメッセージくださり

どのメッセージも本当に私の励みになります

 

今月も足を運んでくださった皆さん

そして 今月はどうしても来られないと気持ちを寄せてくださっている皆さん

心より御礼申し上げます

 

また来月5月のクラスのご案内は今週中に

こちらでご案内いたします

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 4/22

今日は教室の間家族は町内のお花見に出ていたため

元気いっぱいの娘が何度も「ただいまー」って家を出入りして

キッチンに顔を出しにきたり・・

私は娘に愛想をしているどころではなく 料理に集中です

でも皆さんが娘の「ただいまー」の掛け声のたびに

そろって「おかえりー」って声をかけてくださって。。

ありがとうございました

 

 

 

長年 教室の献立にエントリーされなかった1品

それが今回のフルーツポンチです

このたび ようやくお目見えしました

 

フルーツポンチといえば私は

東京の老舗フルーツパーラのものが

私の基本形のフルーツポンチです

 

今まで 教室でお一人

「フルーツポンチは幼いころ お祝い事によく母が作ってくれたっけ」と

ニコニコされながら さらりと話されていました

残念ながら私は母に作ってもらった記憶がありません

(逆に祖母はよく色とりどりのフルーツたっぷりで寒天ゼリーをつくってくれてましたが)

見栄えが良く華やかで なにより簡単にできる1品なのですが

なにせ果物の種類が多くないと貧相に仕上がってしまうため

意外と作るぞと気合をいれて作らないと(種類を集めないと)いけない

母心たっぷりの1品でもあります

 

よく作ってもらっていたと話してくださった彼女の母親との背景を少し知っているだけに

私は一瞬気持ちが熱くなりました

 

フルーツポンチの思い出の基本形は母が作っていたやつ

 

ふと記憶のどこかで彼女のように子ども達が思ってくれたらいいなと思いました

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 4/21

もらっていただいたパン

このくらいに(4枚切りよりすこし厚め)切って

バターとメイプルシロップでかじりついてください

焼いても美味しいように配合を工夫しています

 

***

 

明日も気を付けておいでください

楽しみに準備をしておまちしてます

 

 

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 4/20

レッスン後 買い出しに出かけ

道中のルートに最近気に入っているパティスリーがあるので

甘いものでも。。と思いながら運転していましたが

思った以上に気温が上がり嗜好も変わり

そうだ ちょうどルートに品揃えの良いお酒やさんがあったと

寄ってかえりました

つまみ無しで呑めそうなスパークリングを2本

帰宅早々シュポン!!とあけて くくっと かけつけ二杯

明日の教室の準備をしつつ 夕食の準備をしつつ

ボンボンショコラをつまみながら

流れるピアノ曲を聴いていて

ふと時計をみると19時をまわっていました

(気分では16時過ぎ頃でした)

ずいぶん日も長くなりましたね

 

 

近頃 教室へ通ってくださる方々には

パンやその日の焼き菓子をもらって帰っていただいています

パン教室へ長年通っておられたり ご自身で焼かれる方が多いので

うちのパンをもらっていただくのもあれですが

その日の気候や気分で配合を変えながら焼いている私にとっては

とっても気に入っているうちのパン

まさに美味しさに高揚されたメールをいただくことが時々あります

普段 きっとメールをする間もないお忙しい方々だからこそなおさら

純粋にうれしいデス

こんな贅沢な材料でシンプルに焼き上げた美味しいパンをぜひと思っています

 

こうして夫からも当初から作るものを褒めてもらい

それを真に受けて今に至る単純なわたくしですが。。

 

励みになります いつもありがとうございます

 

明日もお待ちしております

 

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
Categories
Archives
Comments
Mobile
qrcode
Search this site
Sponsored Links