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# 4月料理教室ご案内

色んな春の鳥のさえずりが聞こえるようになってきました

道端には春の草花 庭や野山では山茱萸にサクランボの花 

水仙 ムスカリ ウインターローズ ハーブに・・ 

我が家の大地から命の目覚めが日々行われていて お庭や野山のをつい長い間眺めてしまいます

4月料理教室のご案内です

今回は全シーズン好評でしたお弁当シリーズ

お弁当にあう8種のお菜を作ってきます

そぼろはゴロっとしたのではなく繊細にしっとりとした仕上げていきます

コツをおさえて作れば 各ご家庭の自慢の一品となるでしょう

常備菜にもなり こどもから大人まできっと気にいって頂ける献立

よければ教室でつかったお弁当容器お持ち帰りください


*詳細*

献立 全8品

・お肉(お魚)のそぼろ

・玉子のそぼろ

・春巻き

・ひじき玉子

・あんかけのお菜

・紫キャベツのマリネ

・切干し大根のお菜

・時期野菜を使ったもう一品


参加費 ¥5000(他にその日の汁もの・甘味・お茶付)

形式 デモンストレーション

日時 4月20〜23日 

         20日は11時〜13時頃

   21、22,23日は10時半〜12時半頃
   
持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

| - | trackbacks(0) | 20:50 | category: kivi-labo. |
# 2017 ミモザ @アクシスナーフ

3月12日

アクシスナーフにてミモザのリースクラス

午前と午後 大入満員御礼にておこなわれました

 

どの方も大輪のリースが仕上がりました

 

 

リースとスワッグ

お母さんとお嬢さんで作ってくださる方も多かったですね

 

良い春をお迎えください

ご参加ありがとうございました

 

 

| - | trackbacks(0) | 09:38 | category: kivi-labo. |
# 3月 お料理教室ご案内

日々野山を眺めていると

花をつけはじめた木々をあちこちで見るようになりました

春の足音が聞こえてきます

さて

2017年3月のお料理クラスのご案内です

3月は1品フリーレッスン

以下の日程をご参考に ぜひご都合のよい日に気軽にお越しくださいね

可能であれば第二希望までお日にちをお伝えください

簡単なブランチもご用意してお待ちしております

お気軽にご参加ください


*詳細*
3月のメニュウ
「苺大福」おまけのWS「新聞エコバッグ」

苺の季節になるとこどもたちからリクエストされるのが 

この苺大福

季節が変われば 栗大福になったり シンプルな餡大福にしたり

お持たせにもよい誰にでも愛される和菓子です

おまけのワークショップとして新聞でエコバッグを作っていきます


参加費 ¥3000(新聞エコバッグ作った苺大福は試食後持ち帰り・軽食込み)

形式 デモンストレーション

日時 3月1〜18日 時間は11時〜12時半時
   レッスン不可日(毎水曜日、3,4,6、12,16,17日)

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

**次回お料理教室 4月20日〜23日 「お弁当」 **

 

| - | trackbacks(0) | 13:47 | category: kivi-labo. |
# 日々の小噺

週末で一旦今月のお教室がひと段落

このスープは今月のメニュウではなく 数年前(6年ほど前?)前の住まいの教室でおこなった

スープ ソパディアホ 我が家の冬の定番あったかスープ

レシピを思い出し ぜひ作ってみてくださいね

ここに今回作るポーチドエッグをのせて どうぞ召し上がれ

 

******

 

目の前に

来てくれる人がいて

作る人がいて

食べてくれる人がいて

喜んでくれる人がいて

これがお料理教室の醍醐味

 

劇場 一つの空間 同じ瞬間 時間を共有する人と人との対話 生(ライブ)の一期一会の醍醐味

そんな話を先日歌舞伎役者さんが仰ってましたが

まさにデモンストレーションでの料理教室という空間もそのようだなと思う

そんなことを日頃思っているから

私の劇場通いは止まらないのかもしれません

 

今週末は今月最後の一クラス

お越しくださるのを楽しみに準備してお待ちしております

 

******

 

先週こちらで少し予告をしていた企画

「ミモザリースのワークショップ」

 

3月12日 日曜日 

アクシスナーフにて行います

こちらでもご案内しようと思ってましたが 各部満席となりました

2部制で 11時〜 と 13時半〜 約1時間半(¥3500)

キャンセル待ちを受付けてくださっていると思います

お問い合わせください

いつもお世話になっている素敵なお店です ぜひお立ち寄りください

 

axcis nalf(アクシス・ナーフ)

700-0951

岡山市北区田中624-1

Tel.086-250-0878

Fax.086-250-0899

担当 大槻さん

 

 

| - | trackbacks(0) | 09:22 | category: kivi-labo. |
# 春の風

凧揚げを作って帰った娘

毎日帰宅すると家の前で凧揚げ往復 が定番となってます

春はすぐそこ の風を切って何度も往復(私は防寒して傍観 ・・笑)

 

*********

 

2月のお教室 春らしいお献立 にぎやかに続いております

教室後は明日の分の買い出しに車を走らせ

今日は映画を数本借りて帰りました 週末だものね

 

明日も引き続きお待ちしております

美味しい食事と 調理の知識をからだいっぱいに詰め込んでお帰りくださいね

 

 

| - | trackbacks(0) | 16:28 | category: kivi-labo. |
# 2月 お料理クラス ご案内

 

** 2月 kivi-labo お料理クラス ご案内**

 

目覚めると辺り一面霜が降りて 粉砂糖が降りかかったような景色が広がります

寒さの厳しい日々ですが お元気にお過ごしのことと願います

さて

2月は春の気配を先取りして 肩の力も抜いて カジュアルブランチ

自家製ヨーグルトは腸内環境も整え 免疫力もアップ・・!

他にも休日の朝やお昼に作って(作り置きして)頂きたいお献立です

とはいえ

まだまだ寒い時期ですのであたたかくしておいでくださいね

ご参加お待ちしております

 

**テーマ「カジュアルブランチ」**

menu 全7品ほど

エッグベネディクト(ポーチドエッグ)

キャロットラペ

魚介の一皿

野菜の一皿

自家製ヨールグルト

苺のソース

苺のリッチなサンドウィッチ

お飲み物など

 


形式  デモンストレーション
日時 2017年 2月16,17,18,19,25日 各11時〜13時
参加費   ¥5,000
内容   デモンストレーション後 お食事 お土産付き
場所    岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)
持参品    筆記用具 スリッパ
お申し込み kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください
お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)

ご予約レッスン日の2日前よりキャンセル50% 当日全額

 

| - | trackbacks(0) | 21:56 | category: kivi-labo. |
# おいなりさん

こちらは お教室後のかけこみ飯 (おなかが減っている勢いの感じる乱雑な盛り付け図)

娘のお迎え前にお昼を食べるか お迎え後か いつも迷います。。

 

******

 

ひとまず

今月の「おいなりさん」のクラスが終わりましたが

実はどうしても来られなかった方が2月に参加くださいます

画像を残せてませんが

この日に何か画像が撮れたらと思います

 

どのクラスも美味しく仕上がりましたね

どうぞご家庭の十八番の内にされてくださいね

 

 

| - | trackbacks(0) | 21:55 | category: kivi-labo. |
# 2017年1月お教室ご案内

あわただしい年の瀬

元気にお過ごしでしょうか

皆様 良いお年をおむかえくださいね

 

2017年1月のお料理クラスのご案内です

 

以下の日程をご参考に ぜひご都合のよい日に気軽にお越しくださいね

可能であれば第二希望までお日にちをお伝えください

簡単なブランチもご用意してお待ちしております

お気軽にご参加ください


*詳細*
1月のメニュウ
「お稲荷さん」

2月から5月まで続くお節句にぜひ作ってみてくださいね

お教室でもリクエストが多く 以前受講くださった方にも好評の一品です

我が家の基本の寿司酢を作り 甘辛の美味しい稲荷揚げを炊いていきましょう

 

稲荷揚げは作っておくと便利なお惣菜です

応用もお伝えしていきます

 

お土産に「混ぜ寿司」をお持ち帰りいただきます


参加費 ¥3000(お土産 軽食込み)

形式 デモンストレーション

日時 1月12〜31日 時間は11時〜13時
   レッスン不可日(毎水曜日、16、15,29日)

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

**次回 2月16日〜19日 「エッグベネディクト 自家製ヨーグルトなど」 **

 

| - | trackbacks(0) | 19:15 | category: kivi-labo. |
# お飾り ワークショップ

 

こちらは ビーフシチュウ

コトコト煮込んだお料理は冬だけのお楽しみ

私にとっては 待ってました! という料理です

 

市販のルーは苦手なので

一から仕込みます 時間はかかりますが 意外と簡単

 

********

 

さて お知らせをしなくてはと思いながらうっかり日がたってしまいました

 

お飾りのワークショップのご案内です

 

場所 アクシスナーフhttp://www.axcis.jp/about_nalf.htm

日時 12月17日 土曜日 11時〜12時半

料金 ¥4500  (お子様連れの参加者様 お子様も小さなお飾りを¥500で作れます)

お申込み アクシスナーフ 086-250-0878

 

約30種類の草花からお好きな花材を使ってお飾りを作っていきます

募集をアクシスナーフにお願いしていたため ご案内が遅くなりました

お席の空き具合はアクシスナーフへお問い合わせください

 

また

週末10日よりアクシスナーフにて kiviのお飾りを一斉に展示販売してくださってます

ぜひ足をお運びください

佳き年をお迎えできますようにと願いを込めてつくりました

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 19:32 | category: kivi-labo. |
# 12月 お料理クラスご案内

今年最後のお料理クラス

12月はフリーレッスン

今年より 毎年12月は おせち料理の1品を

気軽にレッスンしていきます

 

一度に我が家のおせち料理をたくさん習いたいと

嬉しいお声もいただいてきましたが

あいまいな作り方で作っているものもあり

まだまだ探求も必要というのが本音です

 

毎年1品ずつ 10年20年かけておせち料理を完成しようと思います

そんな「我が家のおせち」どうぞお付き合いください

 

12月も ぜひご都合のよい日に気軽にお越しください

簡単なブランチもご用意してお待ちしております

 

紅葉も終わり裸木の冬景色となっているでしょうか

お気軽にご参加ください


*詳細*
12月のメニュウ
おせち料理「栗きんとん」

サツマイモにはちょっとした下ごしらえが必要

作った「栗きんとん」は持ち帰っていただき 冷凍保存できます

他におまけとして

・サツマイモの甘煮の作り方をデモンストレーション

・お土産に小さな小さなお飾り 


参加費 ¥3000(サツマイモの甘煮 お飾り 軽食込み)

形式 デモンストレーション

日時 12月8.9.11.15.18日 時間は11時〜13時
   

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

**次回 1月 フリーレッスン 「お稲荷さん」 **

 

| - | trackbacks(0) | 09:45 | category: kivi-labo. |
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