<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
# 10月 料理教室ご案内

 

お料理教室のご案内

10月は2ポイントレッスン

お出汁のひき方 と 茶わん蒸し

しみじみ美味しいと感動してくださる我が家のお出汁です

上手にひけたお出汁で あんがかかった茶わん蒸しも作っていきましょう

その日の軽食も和食を基本としたお献立

ぜひご参加ください


*詳細*
10月のメニュウ
「お出汁のひき方 と あんかけ茶わん蒸し」


参加費 ¥4000(試食 その日の軽食付)

形式 デモンストレーション

日時 10月13〜31日 時間は11時〜12時半頃
   レッスン不可日(毎月曜日、水曜日、27,29日)

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

**次回お料理教室 11月16日〜19、26日 「洋食 ビーフストロガノフ」 **

**次回アサノハ 11月16日~26日 「私のセオリー 暮らしのモノ 暮らしの衣類」**

| - | trackbacks(0) | 21:00 | category: kivi-labo. |
# 9/22

9月料理教室2日目

 

今日もありがとうございました

お一人お一人の顔を思い出しています

相変わらず私はバタバタとしていましたが

それぞれがゆったりと気持ちの良い時間を過ごしていただき

有難いなあと毎回つくづく思う

 

明日は 教室の記録(写真)を残しておかねば・・!

また今月も記録なし。。という残念なことのないように

 

明日もおまちしております

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 9月 お料理教室ご案内

9月

今年も暑い夏 8月が終わりました

しっかり食べて元気にお過ごしでしょうか

お料理教室のご案内です

暑い日々思う以上に体の内部は冷えているかもしれません

冷えは万病のもと

カレースパイスを取り入れ芯を発汗させましょう

カレーのルーが苦手な私ですが

ドライカレーは好物です こどもたちも大好きなのです

何年も教室でいつかご紹介したいと思っていたレシピや

スパイスは長年私が取り寄せているお気に入りのスパイス屋さんのものを

ようやくご紹介できそうです

食後の甘味はこの日のために注文している京都の焼き菓子でホッと一息

ぜひ ご参加ください

 

献立

・ドライカレー

・カレーパン

・カレーの春巻き

・カボチャのチーズフォンデュ

・チョップドサラダ

・にんにくの1品

 

試食後にはチャイと焼き菓子を


参加費 ¥5000

形式 デモンストレーション

日時 9月21〜24日  各回 11時〜13時半頃


持参品 筆記用具 スリッパ


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 7/22

夏の日差しは弱かったですが

風のない一日

でも扇風機で十分でした

 

5時起きからの今日の一日が元気に幕開けです

(寝坊しませんようにと緊張していたせいで 夜中に何度も目を覚ます)

お兄ちゃんの剣道朝稽古送迎

久しぶりに稽古場へ顔をみせてくれた先生(現在県外の大学教授)から

帰り際 私に とてもいい剣道になってますね と褒めてくださる

前から母子ともに信頼をしている先生です

直接本人ではなく私を介して息子を褒めてくれる先生のお声かけが嬉しい

帰りの車中 先生が仰っていたことを息子に伝えると 嬉しそうにしていました

上手になってますね とか 強くなってますね より

いい剣道になっている と表現してくださっていることが何より嬉しい

さて

お稽古して帰っても8時前

いつもの家事

学期初めに提出の娘の帽子を作る(ミシン掛け)

かわいらしいお帽子の出来上がり

嬉しそうな娘ちゃま♡

この帽子を被って秋の運動会で踊るのでしょう

楽しみです

 

昼前にお兄ちゃんはまた別のお稽古

帰宅したらば こどもたちとお昼ご飯を食べて小休憩

間もなくお弁当作り 

夕方よりお弁当持参でお兄ちゃんが思い出会に参加のため

卒園した園(現在娘が通っている園)でのお兄ちゃんにとっては年一の行事

去年一昨年は都合が悪く参加できませんでしたが

最後の今年は参加ができ 楽しみにしていました

 

お兄ちゃんの送迎を終え一日が無事に終わる

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 9月〜12月 料理教室ご案内

 

 

9月の料理教室

92124日 各11時〜  参加費¥5000

テーマ 「カレーに合う料理」 ドライカレーを含む5品ほど

 

**********************

10月の料理教室

1品ワンポイントレッスン 参加費¥3000 その日の軽食付き

「茶碗蒸し」マグロ節のお出汁のひきかた

 予定 1012日〜31日(水曜日除く) 11時〜

 

**********************

11月の料理教室

111619日 各10時半〜 参加費¥5000

テーマ 洋食  5品ほど

**********************

12月の料理教室

1品ワンポイントレッスン 参加費¥3000 その日の軽食付き

我が家のおせち料理「だし巻き卵」

11時〜 日程は後日

 

| - | trackbacks(0) | 18:09 | category: kivi-labo. |
# 7月〜10月 お料理教室予定

先週6月のお料理教室が終わりました

ちょうど田植えと重なり

涼しい空気とともに教室の時間を過ごしていただきました

初夏の光景が広がっております

7月から10月のお料理教室のご案内をいたします

ぜひご参加ください

美味しくご飯を食べて暑い夏を元気いっぱい過ごしましょう

 

全てのクラス 

 

*持参品* 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

 

 

7月の料理教室

1品ワンポイントレッスン 参加費¥3000 その日の簡単な軽食付き

・トウモロコシご飯

・ナンプラーの活用法(おまけ講座)

 

7/6.7.8.9.13.14.15  11時〜12時半頃 

 

**********************

 

夏休みの料理教室

 

・夏野菜のカポナータ¥3000

・自家製マヨネーズ¥2000

・おいなりさん¥3000

・ワンタン¥2500

 

お好きな日にち、レッスンをお選びください

カスタマイズ形式ですので一日一組限定となります 先着順となりますことご了承ください

1品よりOK3品目より¥500引き) 

 

全回 満席御礼

その日の簡単な軽食付き 

 

*********************

 

9月の料理教室

92124日 各11時〜  参加費¥5000

テーマ 未定

 

**********************

 

10月の料理教室

1品ワンポイントレッスン 参加費¥3000 その日の簡単な軽食付き

「茶碗蒸し」マグロ節のお出汁のひきかた

| - | trackbacks(0) | 09:52 | category: kivi-labo. |
# 6月7月料理教室ご案内

そろそろ梅雨入りという頃でしょうか

朝晩寒暖の差が激しいこの頃ですが

お元気にお過ごしでありますように

さて6月と7月の料理教室のご案内です

夏らしいお献立満載でお送りします

住まいの辺りは田んぼに水が入り涼し気な光景が広がっているでしょう

ぜひ楽しみにご参加ください

 

*6月詳細*

暑さで体は思った以上に疲れています

お酢を上手に取り入れ夏を元気に過ごしていきましょう

 

テーマ「夏、お酢の上手な取り入れ方」

 

献立 7品

・魚の酢締め

・酢締めとじゃがいもの1品

・夏野菜の酢味噌和え

・トマトのマリネ

・胡麻ダレ酢を使った1品

・新玉ねぎと夏野菜の椀物

・梅ご飯


参加費 ¥5000

形式 デモンストレーション

日時 6月22〜25日 各回 11時〜13時半頃

    
持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

 

*****************

 

*7月ポイントレッスン詳細*
7月のメニュウ
「とうもろこしご飯とナンプラーの使い方」

毎年届けてくださる甘くて美味しいトウモロコシ

我が家はまだかまだかと待ちわびています

限られた時期のトウモロコシを使ってトウモロコシご飯を炊いていきましょう

また ナンプラーという調味料の使い方を知っておくと

献立の幅もお味もうんと奥行きが広がります

夏野菜とも相性よし

いずれも作り方のちょっとしたコツやポイントをおつたえします


参加費 ¥3000(試食 食後の甘味付き)

形式 デモンストレーション

日時 7月6〜15日 時間 11時〜12時半時
   レッスン不可日(毎水曜日、11日)

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

| - | trackbacks(0) | 19:58 | category: kivi-labo. |
# 5月のお料理クラス ご案内

5月

薫風の候 吹く風も肌心地が良く

過ごしやすい季節となりました

お元気にお過ごしでしょうか

さて

2017年5月のお料理クラスのご案内です

5月は1品フリーレッスン

以下の日程をご参考に ぜひご都合のよい日に気軽にお越しくださいね

可能であれば第二希望までお日にちをお伝えください

お気軽にご参加ください


*詳細*
5月のメニュウ
「ナポリタンスパゲッティ」

シンプルな料理こそ 深みを出すゆずれない大きなポイントがあります

パスタをケチャップであえるだけという作り方はもうおしまい

シンプルでコクの感じられるナポリタンをつくりましょう


参加費 ¥3000(試食 食後の甘味付き)

形式 デモンストレーション

日時 5月15〜31日 時間は11時〜12時半時
   レッスン不可日(毎水曜日、21,23,25日)

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

**次回お料理教室 6月22日〜25日 「夏の上手なお酢のとり方」 **

| - | trackbacks(0) | 09:15 | category: kivi-labo. |
# 5月

アサノハの片付けに勢いがかかり

気になっていた部屋の大掃除が終わりました

すっきりしました

 

こちらは

先日4月のお料理クラスで作ったお弁当

「そぼろ弁当」と名付けていましたが

参加者の皆さんからは「春巻き弁当」ですね〜 と名前変更。。

結局9種類のおかずを詰めて彩よく

食後の甘味は幻の?「霧の森大福」

 

今月5月は1品フリーレッスン

5月15日〜31日の間で好きな日に来ていただける内容です(毎水曜日は×)

メニュウは「ナポリタンスパゲッティ」

ケチャップとパスタを合えて作るという感覚で作るのはもうおしまい

コクがあって美味しいナポリタンをお教えします

ちょっとしたことで味に大きな変化がでる

料理の奥深いところです

ご予定ください GW明けにご案内します

 

羽を伸ばします よい休日を・・!

| - | trackbacks(0) | 13:02 | category: kivi-labo. |
# 4月料理教室ご案内

色んな春の鳥のさえずりが聞こえるようになってきました

道端には春の草花 庭や野山では山茱萸にサクランボの花 

水仙 ムスカリ ウインターローズ ハーブに・・ 

我が家の大地から命の目覚めが日々行われていて お庭や野山のをつい長い間眺めてしまいます

4月料理教室のご案内です

今回は全シーズン好評でしたお弁当シリーズ

お弁当にあう8種のお菜を作ってきます

そぼろはゴロっとしたのではなく繊細にしっとりとした仕上げていきます

コツをおさえて作れば 各ご家庭の自慢の一品となるでしょう

常備菜にもなり こどもから大人まできっと気にいって頂ける献立

よければ教室でつかったお弁当容器お持ち帰りください


*詳細*

献立 全8品

・お肉(お魚)のそぼろ

・玉子のそぼろ

・春巻き

・ひじき玉子

・あんかけのお菜

・紫キャベツのマリネ

・切干し大根のお菜

・時期野菜を使ったもう一品


参加費 ¥5000(他にその日の汁もの・甘味・お茶付)

形式 デモンストレーション

日時 4月20〜23日 

         20日は11時〜13時頃

   21、22,23日は10時半〜12時半頃
   
持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

| - | trackbacks(0) | 20:50 | category: kivi-labo. |
Categories
Archives
Comments
Mobile
qrcode
Search this site
Sponsored Links