<< February 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
# 3月料理教室ご案内

3月料理教室のご案内

「イチゴジャムと保存瓶の煮沸脱気」のポイントレッスンです

 

美味しい苺が出回るこの時期

我が家は一年分のイチゴジャムをこの時期に仕込みます

トーストやヨーグルト ホットケーキにたっぷり添えて

手作りならではの贅沢なジャムがあると一年幸せな気分になります

瓶の煮沸から脱気までしていきます

またイチゴジャムの試食は浅草ペリカンのパンにて

その日のお昼ご飯もお楽しみにおいでください

作ったイチゴジャムの一部は 瓶詰めにしてお持ち帰りです

(ペリカンのパンは十分ご用意しておりますが なくなり次第終了です)

 

日時 2月23,24,26日 3月3,4,5,10,11,17日 11時〜12時半頃

 

持参品 エプロン スリッパ 筆記用具

 

参加費¥3,500(その日のお昼ご飯 お持ち帰りのジャム付)

 

 

*****

 

お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合は発生しません)

 


*****

 

4月教室

4月19~23日 11時〜13時頃 

「関西喫茶の玉子サンドなど 全5~6品」  ¥5,000

| - | trackbacks(0) | 14:19 | category: kivi-labo. |
# 2月料理教室ご案内

 

2月料理教室のご案内です

冬の和食がテーマ

今時期 瑞々しい大根の色んな表情を使って作ります

素材の下ごしらえが肝心な我が家のおでん

また 大きな丹波種の黒豆を使ったお惣菜など

まだまだ寒いです お鍋を囲んであったまりましょう

 

日時 2月15,16,17,18、19日  11時〜13時頃

 

持参品 エプロン スリッパ 筆記用具

 

テーマ 「冬の和食」7〜8品

・わが家のおでん 

・ねぎ味噌 

・厚揚げの1品

・大根の皮の1品

・黒豆煮

・黒豆と大根の1品

・大根と黒豆の炊き込みご飯

など

 

参加費¥5000

 

*****

 

お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合は発生しません)

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 2018年1月料理教室ご案内

 

2018年お教室はじめ1月のお料理教室のご案内です

1月は「ホットケーキとチャイ」のポイントレッスンをいたします

おせち料理や和食が続き

なにか気軽にホームメイドのおやつや朝食が食べたくなる頃ではないでしょうか

色んなホットケーキがある中 やはり我が家の基本的なホットケーキが一番

ここ10年ほどほとんどレシピを変えずに作り続けている我が家の定番です

ただ混ぜて焼いてではありません

美味しく焼けるいくつかのポイント知っておきたいですね

また スパイスたっぷりのチャイも淹れて 寒い冬もスパイスで体もポカポカです

その日の軽食も 美味しいパンとあたたかいスープを考えております

ぜひお気軽にご参加ください


*詳細*
1月のポイントレッスン
「ホットケーキとチャイ」


参加費 ¥3000(試食 その日の軽食付)

形式 デモンストレーション

日時 1月12,16,18,19,21,27日 11時スタート(12時半頃終了)

       
持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合はキャンセルが発生いたしません)

 

 

| - | trackbacks(0) | 08:00 | category: kivi-labo. |
# 12/2

今日も美味しくできました

 

余っただし巻き玉子 教室後 

思わず かぶりつきました・・ 笑

 

 


*詳細*
12月のポイントレッスン
「だし巻き玉子」


参加費 ¥3000(試食 その日の軽食付)

    ¥4000(さらにお出汁のひき方を受講されたい方 試食 その日の軽食付き)

形式 デモンストレーション

日時 12月1,2,3,8,16日 時間は11時〜12時半頃

        ただし お出汁のひき方を受講されたい方は 10時半開始です

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合はキャンセルが発生いたしません)

 

*1月 ポイントレッスン 「ホットケーキとチャイ」参加費¥3,000 お昼の軽食付* 

1月12〜30日 毎月曜 水曜 20,23,26日は×

 

*2月 通常レッスン 「冬の和食」 参加費¥5,000*

2/15~18 11時〜 19日11時〜は3名以上集まりましたら開講いたします

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 12/1

おいしく出汁がひけたらば

おいしいだし巻き玉子を作りましょう

今日もご参加くださりありがとうございました

「わたし好みの玉子焼き」とお墨付きいただきました

 

出汁巻き玉子は 私好みの京風です

ただ出汁をいれて混ぜて・・だけではありませんよ

実は玉子料理は難しく 前回の茶わん蒸しに続き配合、焼き方、焼きあがってから と

ポイントがいくつかあります

また 計量は意外な方法で。。 これが皆さまに大変納得いただいてます

ぜひ 美味しい自慢のだし巻き玉子が焼ける女性になってくださいね

そして この味をぜひご家族で継承していただけるとうれしいです

 

今月のポイントレッスンの軽食は晩秋のお弁当仕立てになっています

それに椀物をお付けしています

 

そして 食後の甘味が毎回のちょっとしたお楽しみ

全国から頂いた美味しいお土産やお取り寄せの数々

そして

わたくしの試作中のお菓子などでホッと一息ついてください

 

お待ちしております

 

試作のプリン

まずはいつものレシピから構築し直し

 

 

午後

園から帰った娘と クリスマスのしつらえをしました

ツリーを組み立てたり アドベントもはじまりました

これからしばらく我が家は毎日 クリスマスの生ライブでにぎやかです(娘の鼻歌♪)

**********

 

お料理教室のご案内です

毎年12月は我が家のおせち料理の1品をポイントレッスンいたします

今年は「だし巻き玉子」

おせち料理のだし巻き玉子は珍しいかもしれませんが

黄色の色が華やかに引き立ち 一年に一度のおせち料理に

食べ馴染んだ1品が入ると 大人もこどももホッとするのです

おせち料理のためにより気持ちを込めて美味しくひいたお出汁で今年は作ってみませんか

その日の軽食も和食を基本としたお献立です

ぜひご参加ください


*詳細*
12月のポイントレッスン
「だし巻き玉子」


参加費 ¥3000(試食 その日の軽食付)

    ¥4000(さらにお出汁のひき方を受講されたい方 試食 その日の軽食付き)

形式 デモンストレーション

日時 12月1,2,3,8,16日 時間は11時〜12時半頃

        ただし お出汁のひき方を受講されたい方は 10時半開始です

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。振替ができる場合はキャンセルが発生いたしません)

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 11月お料理教室ご案内

11月 お料理教室のご案内です

今年もいよいよ年末

毎年11月は「お集まり」のお料理をテーマに

今年も「お集まりの洋食」をご案内します

リクエストの多かったホームメイドの焼き菓子、ケーキも作っていきます

おもたせに また クリスマスケーキにぜひ年末はキッチンで腕をふるってみませんか

 

献立 全10品

・ナッツの前菜

・ビーフストロガノフ

・基本のサラダ

・シュリンププラター

・季節野菜の一皿

・ヴィクトリアケーキ

・チョコチップクッキー

・ココアとナッツのクッキー

・アフォガード

・珈琲


参加費 ¥7000(11月のみ特別価格となりましたことご了承ください)

形式 デモンストレーション

日時 11月16〜19日、24日、26日 10時半〜12時半過ぎ


持参品 筆記用具 スリッパ


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 18:45 | category: kivi-labo. |
# 10月 料理教室ご案内

 

お料理教室のご案内

10月は2ポイントレッスン

お出汁のひき方 と 茶わん蒸し

しみじみ美味しいと感動してくださる我が家のお出汁です

上手にひけたお出汁で あんがかかった茶わん蒸しも作っていきましょう

その日の軽食も和食を基本としたお献立

ぜひご参加ください


*詳細*
10月のメニュウ
「お出汁のひき方 と あんかけ茶わん蒸し」


参加費 ¥4000(試食 その日の軽食付)

形式 デモンストレーション

日時 10月13〜31日 時間は11時〜12時半頃
   レッスン不可日(毎月曜日、水曜日、27,29日)

持参品 筆記用具 スリッパ 


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

**次回お料理教室 11月16日〜19、26日 「洋食 ビーフストロガノフ」 **

**次回アサノハ 11月16日~26日 「私のセオリー 暮らしのモノ 暮らしの衣類」**

| - | trackbacks(0) | 21:00 | category: kivi-labo. |
# 9/22

9月料理教室2日目

 

今日もありがとうございました

お一人お一人の顔を思い出しています

相変わらず私はバタバタとしていましたが

それぞれがゆったりと気持ちの良い時間を過ごしていただき

有難いなあと毎回つくづく思う

 

明日は 教室の記録(写真)を残しておかねば・・!

また今月も記録なし。。という残念なことのないように

 

明日もおまちしております

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 9月 お料理教室ご案内

9月

今年も暑い夏 8月が終わりました

しっかり食べて元気にお過ごしでしょうか

お料理教室のご案内です

暑い日々思う以上に体の内部は冷えているかもしれません

冷えは万病のもと

カレースパイスを取り入れ芯を発汗させましょう

カレーのルーが苦手な私ですが

ドライカレーは好物です こどもたちも大好きなのです

何年も教室でいつかご紹介したいと思っていたレシピや

スパイスは長年私が取り寄せているお気に入りのスパイス屋さんのものを

ようやくご紹介できそうです

食後の甘味はこの日のために注文している京都の焼き菓子でホッと一息

ぜひ ご参加ください

 

献立

・ドライカレー

・カレーパン

・カレーの春巻き

・カボチャのチーズフォンデュ

・チョップドサラダ

・にんにくの1品

 

試食後にはチャイと焼き菓子を


参加費 ¥5000

形式 デモンストレーション

日時 9月21〜24日  各回 11時〜13時半頃


持参品 筆記用具 スリッパ


お申し込みは kivilabo@yahoo.co.jp まで
希望日時 お名前 お電話番号(できれば携帯)をお伝えください

場所 岡山市南区郡(詳しい住所はお申込み後 道案内をお伝えします)

お子様連れ可 無料(授乳やおむつ替えのフリースペースございます)
キャンセルフィ(2日前より50% 。当日全額。)

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
# 7/22

夏の日差しは弱かったですが

風のない一日

でも扇風機で十分でした

 

5時起きからの今日の一日が元気に幕開けです

(寝坊しませんようにと緊張していたせいで 夜中に何度も目を覚ます)

お兄ちゃんの剣道朝稽古送迎

久しぶりに稽古場へ顔をみせてくれた先生(現在県外の大学教授)から

帰り際 私に とてもいい剣道になってますね と褒めてくださる

前から母子ともに信頼をしている先生です

直接本人ではなく私を介して息子を褒めてくれる先生のお声かけが嬉しい

帰りの車中 先生が仰っていたことを息子に伝えると 嬉しそうにしていました

上手になってますね とか 強くなってますね より

いい剣道になっている と表現してくださっていることが何より嬉しい

さて

お稽古して帰っても8時前

いつもの家事

学期初めに提出の娘の帽子を作る(ミシン掛け)

かわいらしいお帽子の出来上がり

嬉しそうな娘ちゃま♡

この帽子を被って秋の運動会で踊るのでしょう

楽しみです

 

昼前にお兄ちゃんはまた別のお稽古

帰宅したらば こどもたちとお昼ご飯を食べて小休憩

間もなくお弁当作り 

夕方よりお弁当持参でお兄ちゃんが思い出会に参加のため

卒園した園(現在娘が通っている園)でのお兄ちゃんにとっては年一の行事

去年一昨年は都合が悪く参加できませんでしたが

最後の今年は参加ができ 楽しみにしていました

 

お兄ちゃんの送迎を終え一日が無事に終わる

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: kivi-labo. |
Categories
Archives
Comments
Mobile
qrcode
Search this site
Sponsored Links