春の主菓子
2個も?
はい もちろんいつも二つ(ケーキも1個で終えるなんて無理 2個です私)
特に和菓子は前後の作法のないあっという間の一人茶では
一つはあっけないもので
贅沢な余韻に浸れる二つがちょうどよい
ちびちび食べるものでもありませんからね
(そういえば虎屋の御主人も同じこと言うてはりました)
1個2〜3口くらいで潔く食すのがよい
左右違うお店のものです
お色味がどうしたものかというものが多い中
こちら はんなりした色合いは好み
気に入ればと思ったのですが。。
左は雪平に卵白を感じすぎて 安価な味になってしまってます
右は餡に蜂蜜を入れているのかな?豆の風味が消えてしまっています
きんとんの部分は良かったのに。。
無き和菓子屋の味が舌に根強く残っています
無き和菓子屋のような鮮度の良さを求めることはしませんが
(予約の際は引き取りにいく時間を聞かれていました)
せめて素材の味を自然にだしていただきたい
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4月料理教室予定
4月19,10,21,22,23日 11時〜13時過ぎ
詳細は後日