<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
# 3/14

春の主菓子

2個も?

はい もちろんいつも二つ(ケーキも1個で終えるなんて無理 2個です私)

特に和菓子は前後の作法のないあっという間の一人茶では

一つはあっけないもので

贅沢な余韻に浸れる二つがちょうどよい

ちびちび食べるものでもありませんからね

(そういえば虎屋の御主人も同じこと言うてはりました)

1個2〜3口くらいで潔く食すのがよい

 

左右違うお店のものです

お色味がどうしたものかというものが多い中

こちら はんなりした色合いは好み

気に入ればと思ったのですが。。

 

左は雪平に卵白を感じすぎて 安価な味になってしまってます

右は餡に蜂蜜を入れているのかな?豆の風味が消えてしまっています

きんとんの部分は良かったのに。。

 

無き和菓子屋の味が舌に根強く残っています

無き和菓子屋のような鮮度の良さを求めることはしませんが

(予約の際は引き取りにいく時間を聞かれていました)

せめて素材の味を自然にだしていただきたい

 

*****

 

4月料理教室予定

4月19,10,21,22,23日 11時〜13時過ぎ

詳細は後日

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: food |
# 3/11

 

秋から梅雨入り前にかけて

my焼き菓子シーズンともいえよう

 

発想の転換をしてレシピを変えて焼いてみたらば

かつてない極上のシフォンケーキが焼けてしまった

家族から花丸

10年ちかく焼き続けたレシピに戻れなくなってしまったなあ

クオリティをあげるとは そういうこと

 

食後に家族で切り分けて食べていると

長男が食レポしながら食べてみようと

色々がんばって感想を述べるのだけど

ぜんぜんダメー って家族からブーイング

(食レポって難しい!!)

娘の率直な感想が一番でした

 

どんなお味かは・・

こちらも4月のお教室にて ぜひ

 

*****

 

4月料理教室予定

4月19,10,21,22,23日 11時〜13時過ぎ

詳細は後日

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: food |
# 3/10

週末〜

もう長男 明日の地元のお祭りのことで頭がいっぱいです

もう私は 来週の予定で頭がいっぱいです

着物を着付けるので一度感覚を戻しておかないと。。

 

・・あ 卒業式には着付けませーん 

謝辞を読む者が着物を着付けていくとね なんだかね でしょ

ボトムは黒のたっぷりしたロングフレアスカート トップスは考え中

しかし あ〜あ

先生言っちゃった

卒業式保護者代表が私ってこと家族に秘密にしてたのにぃ。。

「まあ がんばれよ」 って長男

 

さて今日は

昨晩から子供たちと計画し午前中からフル活動

帰りパン屋さんへ 午前から相変わらず大賑わい

私のお目当ては

クロワッサンにパストラミとカマンベールが入っているの

見当たらなかったので あぁ 出遅れたかあ 涙 と残念に思い

スタッフへやんわり聞いてみると

最近 店頭にだされていないようでしたが

気持ちよく すぐに作ってくださいました

これね お客の要望に柔軟なお店は確実に愛される店ですから

 

飲食スペースがあるので

せっかくなのでお茶して食べて帰る〜?とこどもたちに聞きましたが

娘は うんうーん♡

長男は 家!!!

ということで弱肉強食長男の一声にて家に決まる。。

結局クロワッサンは人に見られながら食べるのもではないので

ちょうどよかったです

美味しいミルクティを淹れて

肘ついて大きな口でかぶりつくのが良い

口のまわりについているのも気にせずにね

 

娘っ子よ あなたとはこれから末永〜く

二人で外でお茶の時間を楽しんでいきましょうね♡

 

こちらは うちのパン

ホワイトラインを作らないのが(今の)好み

この方が美味しいと思うんだけどな

 

*****

 

パン屋で食パンを買う機会は

きっと年に数回にと減ってしまうでしょう

そのくらい うちのパンが美味しい 

旨い 

と表現した方がよいでしょう

 

保存料は入れる必要ないし

その時の食べ方の気分で粉の種類や配合を変えて焼ける

これ以上贅沢な食べ方って ある?

 

こちら引き続き 4月の教室でもご用意します 

 

*****

 

4月料理教室予定

4月19,10,21,22,23日 11時〜13時過ぎ

詳細は後日

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: food |
# 3/9

うちのパン 3枚切り?の厚み

四角いキューブ型に切ってトースト

中はふんわり

さて私はこれに何を添えて食べたでしょう

ご想像ください・・*

 

こちら関西圏は4枚切りも普通に売っていて大好きな食感です

せめて5枚切りかなというところですが

関東では4枚切りをあまり見かけません

6枚切り8枚切りが普通なのかな

東京の友人宅は6枚切りが常だったと思います

 

*****

 

今日は一日久しぶりのフリー

予約先へ食事

黙って出してくださる一つ一つをこちらも黙々と唸りながら頂く

飽きない 本当に飽きない

一生飽きないと確信できる

 

 

*****

 

4月料理教室予定

4月19,10,21,22,23日 11時〜13時過ぎ

詳細は後日

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 07:00 | category: food |
# 夏の果物野菜

 

美味しい美味しいスイカの時期

糖度12〜13度のスイカを狙って 我が家は1玉買いです

瑞々しい野菜や果物の時期!

桃は今日 初物を食べました

「はなよめ」からはじまり「清水白桃」まで食べ続けますから私

次は葡萄 ナスにトマト きゅうり・・ 

もうじきトウモロコシが送られてきますが すでにフライングで甘〜いトウモロコシ

毎日のようにいただいてます

 

さて

明日から6月の料理クラス

スイカもトウモロコシも追加で

お待ちしてます

| - | trackbacks(0) | 20:49 | category: food |
# mango

マンゴーの美味しい季節

こちらは宮崎産

こどもたちも大好き

寝坊した人は食べられませんと週末にいただきました

 

美味しかったのでまた買おうと手に取りましたが

値段を見た息子から 「毎日だとね ありがたみがないよ ママ」と言われ戻しました。。

でもあと数回は食べたい・・!

だってこの時期だけだから

 

さて今週から6月のお料理教室がはじまります

楽しみに準備してお待ちしておりますね

 

| - | trackbacks(0) | 12:00 | category: food |
# 山椒

お兄ちゃんは最近 親友くんとトレーニングをすることにはまっています

帰宅し空き時間をみつけては一緒に走りに行ってくると言って

20分ほどランニングして帰ってきます

今朝は親友くんと早朝ランニングへ行ってきました

同じく20分ほどのラン

気分がいいので剣道の素振りを100本 といって朝からどんだけカロリー消費したのでしょう。。

私はぎりぎりまで布団に潜り込みぬくぬくカロリー温存

何の目的かよく分からないこのトレーニング

夏休みまでは続くといいねといいながら見守ってます

 

昨日 出かけ先で買って帰った山椒の実

こどもたちが夕飯を食べているのを監視しながら

キッチンのカウンターでちまちまと。。

あれこれこどもたちと話をしながらしていると1時間くらいたっていました

遅ればせながら 来春までの安心のストックです

 

 

| - | trackbacks(0) | 11:30 | category: food |
# 初夏の小鉢

いつかの1品

初夏の大根おろしワカメ、ヤリイカの和え物

 

金曜日は近所に魚屋さんがやってくる日

旬のあれこれが詰まった軽トラから先日はイカとアサリ、鮎を選びました

 

毎週届けて下さる農家さんは冬と初夏にとれる大根を作っているため

この時期は初夏の大根を届けてくださります

瑞々しくすっきりとした味わいなので 煮炊きするよりも 

もっぱら大根おろしにしていただくことが多い

 

小鉢でなく 大鉢で頂きたい1品

 

**

 

料理教室ご案内中 お気軽にご参加ください

http://kivilabo.jugem.jp/?eid=2130

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 09:55 | category: food |
# 我が家の定番

 

数人へ御礼用に何か焼き菓子をという時に

気軽に作れるのがこのビスコッティ

 

シンプルな材料ですが

チョコレートやナッツ またお砂糖の種類を変えると

風味や食感のバリエーションも広がります

こどもたちも大好きな我が家の定番焼き菓子の一つ

 

**

 

料理教室ご案内中 お気軽にご参加ください

http://kivilabo.jugem.jp/?eid=2130

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 16:38 | category: food |
# ぐつぐつ ことこと・・

 

美味しい新玉ねぎだたくさん届いた時期に

ほぼ一年分のミートソースを煮込む

 

ぐっつぐっつ ことこと・・

 

**

 

料理教室ご案内中 お気軽にご参加ください

http://kivilabo.jugem.jp/?eid=2130

 

| - | trackbacks(0) | 12:36 | category: food |
Selected Entry
Categories
Archives
Comments
Mobile
qrcode
Search this site
Sponsored Links