<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
# 夏の果物野菜

 

美味しい美味しいスイカの時期

糖度12〜13度のスイカを狙って 我が家は1玉買いです

瑞々しい野菜や果物の時期!

桃は今日 初物を食べました

「はなよめ」からはじまり「清水白桃」まで食べ続けますから私

次は葡萄 ナスにトマト きゅうり・・ 

もうじきトウモロコシが送られてきますが すでにフライングで甘〜いトウモロコシ

毎日のようにいただいてます

 

さて

明日から6月の料理クラス

スイカもトウモロコシも追加で

お待ちしてます

| - | trackbacks(0) | 20:49 | category: food |
# mango

マンゴーの美味しい季節

こちらは宮崎産

こどもたちも大好き

寝坊した人は食べられませんと週末にいただきました

 

美味しかったのでまた買おうと手に取りましたが

値段を見た息子から 「毎日だとね ありがたみがないよ ママ」と言われ戻しました。。

でもあと数回は食べたい・・!

だってこの時期だけだから

 

さて今週から6月のお料理教室がはじまります

楽しみに準備してお待ちしておりますね

 

| - | trackbacks(0) | 12:00 | category: food |
# 山椒

お兄ちゃんは最近 親友くんとトレーニングをすることにはまっています

帰宅し空き時間をみつけては一緒に走りに行ってくると言って

20分ほどランニングして帰ってきます

今朝は親友くんと早朝ランニングへ行ってきました

同じく20分ほどのラン

気分がいいので剣道の素振りを100本 といって朝からどんだけカロリー消費したのでしょう。。

私はぎりぎりまで布団に潜り込みぬくぬくカロリー温存

何の目的かよく分からないこのトレーニング

夏休みまでは続くといいねといいながら見守ってます

 

昨日 出かけ先で買って帰った山椒の実

こどもたちが夕飯を食べているのを監視しながら

キッチンのカウンターでちまちまと。。

あれこれこどもたちと話をしながらしていると1時間くらいたっていました

遅ればせながら 来春までの安心のストックです

 

 

| - | trackbacks(0) | 11:30 | category: food |
# 初夏の小鉢

いつかの1品

初夏の大根おろしワカメ、ヤリイカの和え物

 

金曜日は近所に魚屋さんがやってくる日

旬のあれこれが詰まった軽トラから先日はイカとアサリ、鮎を選びました

 

毎週届けて下さる農家さんは冬と初夏にとれる大根を作っているため

この時期は初夏の大根を届けてくださります

瑞々しくすっきりとした味わいなので 煮炊きするよりも 

もっぱら大根おろしにしていただくことが多い

 

小鉢でなく 大鉢で頂きたい1品

 

**

 

料理教室ご案内中 お気軽にご参加ください

http://kivilabo.jugem.jp/?eid=2130

 

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 09:55 | category: food |
# 我が家の定番

 

数人へ御礼用に何か焼き菓子をという時に

気軽に作れるのがこのビスコッティ

 

シンプルな材料ですが

チョコレートやナッツ またお砂糖の種類を変えると

風味や食感のバリエーションも広がります

こどもたちも大好きな我が家の定番焼き菓子の一つ

 

**

 

料理教室ご案内中 お気軽にご参加ください

http://kivilabo.jugem.jp/?eid=2130

 

 

 

| - | trackbacks(0) | 16:38 | category: food |
# ぐつぐつ ことこと・・

 

美味しい新玉ねぎだたくさん届いた時期に

ほぼ一年分のミートソースを煮込む

 

ぐっつぐっつ ことこと・・

 

**

 

料理教室ご案内中 お気軽にご参加ください

http://kivilabo.jugem.jp/?eid=2130

 

| - | trackbacks(0) | 12:36 | category: food |
# お福分けの甘味

1品フリーレッスンは

教室10年の間で特に好評だったメニュウを1品選び

丁寧にデモンストレーションしていきます

食事はその他に毎回その日の簡単な軽食をお作りしています

今回はナポリタンの他に その日のサラダ

そして

私のお気に入りメゾンの特別ブレンドティと

お気に入りショコラトリーの甘味をお福分け

 

敏感な方は「あ!ここの!」とすでにご存じ

おたのしみに

 

五月料理教室ご案内中

http://kivilabo.jugem.jp/?eid=2121

| - | trackbacks(0) | 21:19 | category: food |
# お弁当

いつだったかの私のお昼弁当

 

*****

 

園で今年度最後のお弁当の日だった今日

前回も今回も 前日に先生が明日のお弁当の時間はこうして食べようね

というのをこどもたちに伝えているようでした

昨日娘は 「あしたのおべんとうは ピクニックして食べる」と楽しみにしていました

結局具体的にどうピクニックしたのかは分かりませんが

楽しいお弁当の時間だったようです

 

******

 

さて 「苺大福」のフリーレッスン続いています

ご参加ありがとうございます

美味しい苺大福になる大きなポイントがいくつかありますが

美味しく作っていただけますように。。

 

週末はミモザのリースレッスン

アクシスナーフにて2部制 20名+おこさま分のミモザですので

とーってもたくさん準備をしております

目にも鮮やか 気持ちまでフレッシュになるお花

お会いできる皆さんの歓声が今にも聞こえてきそうで楽しみです

 

良い週末を

 

| - | trackbacks(0) | 19:47 | category: food |
# 週末

大好きなカヌレ

でも どこのでもいいというわけでもなく

東京のここのが一番

 

*******

 

さて週末は楽しみにしていたお菓子のお教室

娘は夫にお願いして 息子と参加する予定でした

急遽 夫が同僚と牡蠣を食べにいくことになったので

娘も私たちに便乗

美味しい美味しいチョコレート菓子が焼けました

帰りにこどもたちとデパートに寄って ジュエリーをクリーニングしていただき

ヘアーアクセサリーを修理に出し

食材コーナーをうろうろ。。

お肉と節分用のお豆を買って帰りました

(モンドールが目当てだったりしたのですが とっくに終わっていました。。)

 

帰って 家族の食事を作り

私は晩より 打ち合わせの会議へ

皆の構想がいよいよカタチになってきました

なんでも一人でこなしてしまう方が気はずいぶん楽に進められるのですが

人の知恵が集まると倍に倍に良いものができてくることをこの会議でいつも実感します

 

・・春 いよいよ!

 

 

| - | trackbacks(0) | 21:54 | category: food |
# まあるいお菓子

前の晩

もう寝る前だというのに

11歳の男子がPCで何やら集中しているなと思ったら

クックパットで簡単チョコレートお菓子というのを猛烈に検索していました

聞くと 甘いチョコレートのお菓子が食べたい・・!!

とのことで

翌日の約束にガトーショコラを焼きました

 

この頃 このリング型にはまっています

お正月にはお節後のデザートとして この型でオレンジゼリーを作りました

贅沢に紅まどんながたっぷり入れて・・

この冬は柑橘農家に嫁いだ友人から段ボールで送ってもらった紅まどんなを毎朝食べてました

私のベスト柑橘!

早くも来年が待ち遠しいです

 

| - | trackbacks(0) | 10:31 | category: food |
Selected Entry
Categories
Archives
Comments
Mobile
qrcode
Search this site
Sponsored Links